生产者主权是怎么出现的?

全部答案

  •   加尔布雷斯认为,人的需要有两类:自然需要和心理需要。与此相适应,产品 也分为满足两种需要的商品。在经济不发达和人们收入水平较低的社会里,自然需 要占统治地位,而消费者主权就是建立在满足人的自然需要的基础之上的。由于自 然需要具有强制性和压力,因此生产者只能服从消费者。
      但是在经济发达的现代社 会中,由于人们的收入水平较高,满足心理需要的商品所占的比重越来越大,而人 们的心理需要又具有较大的可调节性,从而就为企业劝说消费者,即生产者支配消 费者创造了条件,出现生产者主权。生产者主权正是建立在满足人们心理需要的基 础之上的。
      此外,加尔布雷斯还认为,生产者主权对于生产企业来说也是必要的和可能的。 因为它是现代企业生产稳定和实现产值增长的必要条件;同时,由于现代社会中有 一个庞大的广告网、通讯网,推销组织、企业拥有一支可以研究、设计和生产新产 品的技术力量,再加上少数大企业垄断着某一产品的市场等原因,又使生产者主权 的存在具有可能性。
      储蓄倾向是凯恩斯在其《就业、利息和货币通论》一书中提出的概念,指储蓄 在收人中的比例。按凯恩斯所给的定义,收入等于消费与投资之和,储蓄等于收入 与消费之差。凯恩斯从先验的人性论出发,认为当人们的收入增加时,消费虽然也 会随之增加,但不如收入增加得那样多,边际消费倾向是正数,但小于1,而且它 的趋势是愈来愈小于1。
      与此相反,随着人们收人的增加,储蓄在收入中所占的比 重将日益增大,即是说,随着人们收入的增长,或者说一个社会愈富裕,它的消费 倾向就越低,而储蓄倾向则越高;反之亦然。凯恩斯认为消费倾向和储蓄倾向的这 种变化趋势,不仅适用于个人,也适用于公司和政府部门。
      因此,为了实现充分就 业,就必须刺激消费,抑制储蓄倾向。

    爱***