北京城墙是怎样被打开豁口的?

在北洋军阀统治时期,北京城墙是怎样被打开豁口的?

全部答案

  •   光绪二十七年(1901年),在丧权辱国的《辛丑条约》签订 以后,为让火车从天津直达北京正阳门,在左安门旁开了一个城 豁子。这是对北京城墙开的“第一刀”。为了东交民巷里洋人出入 方便,又在正阳门和崇文门之间的御河桥出口处开了一个城门。
    辛亥年之后,为了让当时的权贵们从国务院去西长安街方 便,就在皇城上开了灰厂口一个门。
      1913年,在天安门东西两 侧的皇城上开了两个门,东侧的叫南池子,西侧的叫南长街。 1916年袁世凯当政时,在南海宝月楼下的皇城上开了一个门, 即新华门。在段祺瑞执政时,在宣武门和正阳门之间开了一个城 门,即和平门。另在东安门北的皇城上对翠花胡同开了一个口, 叫花园口;地安门西开了一个口,叫北栅栏,外通厂桥大街。
      后 来在大城上又开了几个豁口,如德胜门、安定门豁口等。日伪时 期,开了东西长安街两端城墙上的启明门和长安门;日寇投降后 改称建国门、复兴门。1916年,段祺瑞讨伐复辟的张勋时,拆 了东安门南段的皇城。内乱平定之后,皇城差不多全被拆了。 1923〜1924年,拆了东西皇城根偏北的一段,最后又拆了北墙。
       没几年的工夫,古城就变成断壁残垣了。

    A***