防治蛴螬的方法主要有哪些?

全部答案

  •   防治蛴螬应采取综合治理:
    1)黑光灯诱杀成虫,在成虫羽化期,对趋光性强的金龟子诱杀效果好。
    2)在成虫盛发夜晚检查其喜食植物,利用其假死性,可震落捕杀。
    3)利用有的金龟子傍晚出土停在地面交尾机会人工捕捉效果好,如捕捉毛 黄鳃金龟。
    4)成虫发生盛期,可洒20%菊杀乳油1500〜2000倍液或40%乐果乳油800 倍液、80%敌敌畏乳油1000倍液、50%杀螟松乳油、50%辛硫磷1000倍液,杀 成虫效果良好。
       5)不使用未腐熟的有机肥,或用多种能杀死蛴螬的农药与堆肥混合施用。 冬季翻耕,将越冬虫翻至土表冻死。 6)用50%辛硫磷颗粒剂,30〜37。5kg/hm2处理土壤,掺细土 375〜750kg 充分混合制成毒土,均匀撒于地面,或于地面喷粉,于播种前随施药、随耕翻、 随耙耘。

       7)苗木出土后,发现蛴螬危害根部,可用50%辛硫磷、25%乙酰甲胺磷、 20%甲基异柳磷1000〜1500倍液灌注苗木根际。灌注效果与药量多少关系很大, 如药液被表土吸收而达不到蛴螬活动处,效果就差。 8)灌水淹杀蛴螬。 9)保护和利用天敌。

    黎***