航天员都要进行哪些训练?

全部答案

  •
    从预备航天员接受训练幵始, 到能够执行飞行任务,一般需要4 年左右的时间,载荷专家的训练一 般需要两年半的时间。职业航天员 的训练通常分成四个阶段,各阶段 所要达到的目标不同,训练的重点 和要求不同,训练的组织形式也不 尽相同。训练安排遵循由一般至特 殊,由单顶至综合,由简单至复杂, 由易至难的循序渐进原则。
       基础训练阶段。时间大约为 一年左右,训练的重点是基础理论 培训。该阶段的训练目标是使预备 航天员掌握载人航天飞行所需的基 础知识,为后续专业技术训练奠定 良好的基础。基础理论课程内容涉 及空间环境、航天飞行基本原理、 航天器结构特点与运行方式、航天 医学、医学基础知识等方面。
      一般 来讲,基础理论课程主要在基础训 练阶段完成,但在后面两个阶段, 也可能会根据需要安排部分基础课 的学习,如英语、俄语、计算机基 础和星空识别等。 航天专业技术训练阶段。时 间大约为一年半,训练重点是航天 专业技术训练,目的是使航天员掌 握航天飞行所需的各顶操作技能和 专业知识。
      训练的内容以航天器技 术和各种操作技能训练为主,包括 飞船或航天飞机的驾驶和控制、飞 船或航天飞机各种设备的操作、空 间各种实验操作、常规交会对接技 术训练、失重飞机飞行训练、救生 与生存训练,以及医学保障等方面 的训练。专业技术训练有正常状态 下的操作,也有故障和应急状态下 的对策训练。
       航天飞行任务模拟训练阶 段。时间大约一年左右,重点是飞。

    张***