故我在”的主张之后做了些什么?

笛卡儿确定了“我思,故我在”的主张之后做了些什么?

全部答案

  • 笛卡儿问自己,他是什么,并得出结论,他是一个思维的东西,即思 想灵魂,而不是他本身的存在——上帝。上帝既把笛卡儿创造成一个非 物质的、思想的东西,即灵魂,也创造了包括笛卡儿身体的宇宙。对于神 的存在,在笛卡儿的《本体论的争论》中有第二个证明:上帝是方能的、 好的,存在总比不存在好,因此,上帝是存在的。
    因为上帝是好的,上帝不可能是骗子,因此,早期对于外部世界以及 逻辑理性的有效性是否存在的质疑就没有必要了。有关检测数据的疑虑 总是可以通过进一步的感觉经验予以纠正。要想区别清醒和睡眠,可以 等待一个人清醒后再比较这两种状态。上帝所创造的人类是这样的,我 们对所存在世界的现实的感觉是可信的。

    y***