王安石是什么人?

全部答案

  •
    王安石(1021年〜1086年),字介甫,号半山。小字獾郎,江西临川(今江西抚州)人,世称 临川先生。封荆国公,故世人又称王荆公。宋代政治家、改革家、思想家和文学家。庆历二年 (1042年)进士第四名及第,任地方官多年。由于深得神宗赏识,熙宁二年(1069年)出任参知 政事,次年又升任宰相,开始大力推行改革,进行变法。
       其政治变法对北宋后期社会经济有着很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是 “中国十一世纪伟大的改革家”。但因变法触犯了大地主、大官僚的利益,两宫太后、皇亲国戚 和保守派士大夫结合起来,共同反对变法。因此,王安石在熙宁七年第一次罢相。
      次年复拜相 王安石复相后得不到更多支持,不能把改革继续推行下去,于熙宁九年第二次辞去宰相职务,从 此闲居江宁府。宋哲宗元祐元年(1086年),保守派得势,此前的新法都被废除。王安石不久 病逝。 王安石在哲学思想方面,继承和发扬了老子的一些思想,是传统的朴素的辩证法思想。

      《洪 范传》、《老子注》是他在这方面的主要著作,后者已经散佚。他的文章以论说见长,列于唐宋八大家<3在诗歌方面,早年写了不少反映社会现实的诗篇。有两集本传世,一是《临川先生文集》 本,一是《王文公文集》本,两本都掺有他人的著作。王安石曾封于舒、荆,死后又谥为文,故也 称为王荆公或王文公。

    一***