宋朝诗人王安石写的什么是一首关于新年的诗?

好评回答
    元日. 王安石.
    爆竹声中一岁除,.春风送暖入屠苏;. 千门万户??尤眨? 总把新桃换旧符。

    我***

其他答案

  •          元日

            王安石
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?

    1***

  • 元日. 王安石.
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏; 千门万户??尤? 总把新桃换旧符。

    小***

  • 元日·王安石
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?

    鲍***

  •   元日  [宋]王安石
      爆 竹 声 中 一 岁 除 ,
      春 风 送 暖 入 屠 苏 。
      千 门 万 户 ????日 ,
      总 把 新 桃 换 旧 符 。
      注词释义
      元日:农历正月初一,即春节。
      爆竹:古人烧竹子时发出的爆裂声。
      用来驱鬼避邪,后来演变成放鞭炮。   一岁除:一年已尽。除,去。   屠苏:药酒名。古代习俗,大年初仪全家合饮这种用屠苏草浸泡的酒,以驱邪避瘟疫,求得长寿。   ??樱喝粘鍪惫饬恋难印?   桃:桃符,古代一种风俗,农历正月初一时人们用桃木板写上神茶、郁垒两位神灵的名字,悬挂在门旁,用来压邪。
         译文:   在噼噼啪啪的爆竹声中,送走了旧年迎来了新年。春风把暖洋洋的暖气送入屠苏酒,天刚亮时,家家户户都取下了旧桃符,换上新桃符,迎接新春   首句“爆竹声中一岁除”,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。起句紧扣题目,渲染春节热闹欢乐的气氛。
      次句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。第三句“千门万户??尤铡保葱袢盏墓饣云照涨Ъ彝蚧АS谩??印北硐秩粘鍪惫饣圆永玫木跋螅笳魑尴薰饷髅篮玫那熬啊=峋洹白馨研绿一痪煞保仁切吹笔钡拿窦湎八祝衷⒑刹夹碌囊馑肌!疤曳笔且恢只嬗猩裣瘛⒐以诿派媳苄暗奶夷景濉C磕暝┤∠戮商曳簧闲绿曳!靶绿一痪煞庇胧拙浔袼途伤杲裘芎粲Γ蜗蟮乇硐至送蛳蟾碌木跋蟆M醢彩仁钦渭遥质鞘恕K牟簧倜杈盎嫖锸荚⒂星苛业恼文谌荨1臼褪峭ü履暝┬缕蟮拿栊矗阈醋约褐凑浞ǎ刹夹拢抗幻竦谋Ц汉屠止圩孕诺那樾鳌?   全诗文笔轻快,色调明朗,眼前景与心中情水乳交融,确是一首融情入景,寓意深刻的好诗。
         作者背景   王安石:(1021~1086),北宋政治家、思想家、文学家。字介甫,晚号半山。抚州临川(今属江西)人。仁宗庆历进士。嘉祐三年(1058)上万言书,提出变法主张,要求改变“积贫 积弱”的局面,推行富国强兵的政策,抑制官僚地主的兼并,强化统治力量,以防止大规模的农民起义,巩固地主阶级的统治。
      神宗熙宁二年(1069)任参知政事。次年任宰相,依靠神宗实行变法。并支持五取西河等州,改善对西夏作战的形势。因保守派反对,新法遭到阻碍。熙宁七年辞退。次年再相;九年再辞,还居江宁(今江苏南京),封舒国公, 改封荆,世称荆公。卒谥文。列宁曾称他为“中国十一世纪时的改革家”。
      他工散文,是“唐宋八大家”之一。亦工诗,成就更在散文之上。其词风格独特,洗净五代铅华,开启豪放派的先声。有辑本《临川先生歌曲》。   他强调“权时之变”,反对因循保守,是中国十一世纪的改革家。他主张“绝求正所以经世务”,设置专局,使子与门人纂修各经新义,以为诵习的定本。
      《诗》、《书》、《周官》三经新义最为重要,《周官新义》尤能阐发新政理论。他的诗文颇有揭露时弊、反映社会矛盾之作,体现了他的政治主张和抱负。散文雄健峭拔,旧时被列为“唐宋八大家”之一。诗歌遒劲清新。词虽不多而风格高峻,《桂枝画·金陵怀古》颇有名。
      所著《字说》、《钟山目录》等,多已散佚。今存《王临川集》、《临川集拾遗》、《三经新义》中的《周官新义》残卷、《老子注》若干条。   古诗今译   鞭炮响转眼间一年一过,   屠苏酒暖心房春风吹拂。   旭日升千门万户多明亮,   庆新春到处是新桃符换旧桃符。
         名句赏析   “千门万户??尤眨馨研绿一痪煞!?   这首诗描写了宋代人过春节的场面:春风送暖,旭日初升,家家户户点燃爆竹,合家喝着屠苏酒,忙着摘下门上的旧桃符,换上贴有门神的新桃符。作者择取了这些过年时最典型的喜庆场景,展现了一幅富有浓厚生活气息的民间风俗画卷。
      宋人特别喜欢通过诗歌来表达自己的政治抱负、哲学观点。王安石此是身为宰相,正在大刀阔斧地进行改革。所以这首诗的字里行间都洋溢着他对革除时弊、推行新法的坚定信念及乐观情绪。抒发了他春风得意踌躇满志的心情。 还能体现出他的执政态度。   赏析一:   此诗描写春节除旧迎新的景象。
      一片爆竹声送走了旧的一年,饮着醇美的屠苏酒感受到了春天的气息。初升的太阳照耀着千家万户,家家门上的桃符都换成了新的。   “元日”是阴历正月初一。这是一首写古代迎接新年的即景之作,取材于民间习俗,敏感地摄取老百姓过春节时的典型素材,抓住有代表性的生活细节:点燃爆竹,饮屠苏酒,换新桃符,充分表现出年节的欢乐气氛,富有浓厚的生活气息。
         “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”逢年遇节燃放爆竹,这种习俗古已有之,一直延续到今天。屠苏,指古代春节时喝的用屠苏草或几种草药泡的酒。古代风俗,每年正月初一,全家老小喝屠苏酒,然后用红布把渣滓包起来,挂在门框上,用来“驱邪”和躲避瘟疫。
      这两句是说:在爆竹的响声中,旧的一年过去了。人们喝着过节的屠苏酒,暖洋洋地感到春天已经来临。   第三句“千门万户??尤铡保薪忧懊媸猓撬导壹一ЩФ笺逶≡诔醮撼舻墓庹罩小!??尤铡保赣砂底鞯某簟=嵛惨痪涿枋鲎⒁槁邸L曳褐富猩褫薄⒂衾萘礁錾裣窕蛐从姓饬礁錾裣衩值奶夷景澹鲁跻磺宄抗以诿派希郧蟆氨苄啊薄U庖彩枪糯窦涞囊恢窒八住!白馨研绿一痪煞保歉鲅顾跏÷缘木涫剑靶绿摇笔÷粤恕胺弊郑熬煞笔÷粤恕疤摇弊郑惶嬖擞茫馐且蛭呔烤渥质拗频脑倒省R馑际牵憾际怯眯绿曳婊涣司商曳R蕴曳母唤沂境觥俺刹夹隆钡闹魈狻?   其实,这首诗表现的意境和现实,还自有它的比喻象征意义,它是以除旧迎新来比喻和歌颂新法的胜利推行。
      这首诗正是赞美新事物的诞生如同“春风送暖”那样充满生机。其中含也有深刻哲理,指出新生事物总是要取代没落事物的这一规律。   赏析二:   这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。   首句“爆竹声中一岁除”,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。
      起句紧扣题目,渲染春节热闹欢乐的气氛。次句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。第三句“千门万户??尤铡保葱袢盏墓饣云照涨Ъ彝蚧АS谩??印北硐秩粘鍪惫饣圆永玫木跋螅笳魑尴薰饷髅篮玫那熬啊=峋洹白馨研绿一痪煞保仁切吹笔钡拿窦湎八祝衷⒑刹夹碌囊馑肌!疤曳笔且恢只嬗猩裣瘛⒐以诿派媳苄暗奶夷景濉C磕暝┤∠戮商曳簧闲绿曳!靶绿一痪煞庇胧拙浔袼途伤杲裘芎粲Γ蜗蟮乇硐至送蛳蟾碌木跋蟆?   王安石既是政治家,又是诗人。
      他的不少描景绘物诗都寓有强烈的政治内容。本诗就是通过新年元旦新气象的描写,抒写自己执政变法,除旧布新,强国富民的抱负和乐观自信的情绪。   赏析三   歌颂春节的诗很多。王安石这首抓住放鞭炮、喝屠苏酒、新桃换旧符三件传统习俗来渲染春节祥和欢乐的气氛。
      这样写,精炼、典型、概括力强。诗中流露出的欢快气氛,与作者开始推行新法、实行改革、希望获得成功的心情是相一致的。现在贴桃符的人少了,多数人把桃符换成了春联,但过年放鞭炮、喝酒的习俗还在民间广为流传达室。这也从一个侧面说明我们中华民族的文化传统是非常悠久的。
      这首诗也就具有传统美的品格。当然,现在大城市人太多,从空气的清洁和防火等方面考虑,并不提倡鞭炮。 在百度百科里就有答案哦!好全面的哦! 祝开心。

    修***

  •   元 日
    王安石
    爆竹声中一岁除,
    春风送暖入屠苏,
    千门万户??尤眨?
    总把新桃换旧符。
    〔注释〕
    1.元日:农历正月初一。
    2.一岁除:一年过去了。
    3.屠苏:屠苏酒。古时候的风俗,每年除夕家家用屠苏草泡酒,吊在井里,元旦取出来,全家老小朝东喝屠苏酒。
      全句说,春风把暖气吹进了屠苏酒(意思是说,喝了屠苏酒,暖洋洋地感觉到春天已经来了) 4.??樱汗饣圆永谩H渌担跎奶粽毡榱饲Ъ彝蚧А? 5.总把新桃换旧符:总拿新门神换掉了旧门神。桃符是用桃木做成的,古时候逢到新年,家家户户都用两块桃木板子,画上两个神像,挂在大门上,说是可以驱除魔鬼。
       这首诗描写新年元日热闹、欢乐和万象更新的动人景象,抒发了作者革新政治的思想感情。 首句“爆竹声中一岁除”,在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。起句紧扣题目,渲染春节热闹欢乐的气氛。次句“春风送暖入屠苏”,描写人们迎着和煦的春风,开怀畅饮屠苏酒。
      第三句“千门万户??尤铡保葱袢盏墓饣云照涨Ъ彝蚧АS谩??印北硐秩粘鍪惫饣圆永玫木跋螅笳魑尴薰饷髅篮玫那熬啊=帷白馨研绿艋痪煞保仁切吹笔钡拿窦湎八祝衷⒑刹夹碌囊馑肌!疤曳笔且恢只嬗猩裣瘛⒐以诿派媳苄暗奶夷景濉C磕暝┤∠戮商曳簧闲绿曳!靶绿一痪煞庇胧拙浔袼途伤杲裘芎粲Γ蜗蟮乇硐至送蛳蟾碌木跋蟆? 王安石既是政治家,又是诗人。
      他的不少描景绘物诗都寓有强烈的政治内容。本诗就是通过新年元旦新气象的描写,抒写自己执政变法,除旧布新,强国富民的抱负和乐观自信的情绪。 全诗文笔轻快,色调明朗,眼前景与心中情水乳交融,确是一首融情入景,寓意深刻的好诗。

    x***

  • 元 日 王安石
    爆竹声中一岁除,
    春风送暖入屠苏,
    千门万户??尤眨?
    总把新桃换旧符。

    1***

  • 元日·王安石
    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
    千门万户??尤眨馨研绿一痪煞?

    霞***

  • 元日. 王安石.
    爆竹声中一岁除,.春风送暖入屠苏;. 千门万户??尤眨? 总把新桃换旧符。

    撕***