散文鉴赏需要注意哪些问题?

全部答案

  •
    散文是一种自由灵活地抒写见闻感 受的文体,它通过一个十分精粹、亲切 的形式,表现作者对于人生或自然的感 悟。我们在进行散文鉴赏时,应注意以下 两个方面:
    (1)反复朗读,初步感受散文隽永、 含蓄的审美特征
    刘勰在《文心雕龙•知音》里说:“夫 缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。
       沿波讨源,虽幽必显,世远莫见其面,觇 文辄见其心。”这段话是说写文章是情动 而辞发。具体讲就是客观事物反映在作者头脑中,触动了作者的某种情思,作者因 而产生了思索、感受,并把它落于笔端, 以恰当的语言表现出来。而读文者呢,则 正相反,是披文以入情。
      散文的本质是始 于感情终于感情的。作者把自己的情感表 达出来,而他的目的——不管是有意识的 或是无意识的——总是要在读者的心目 中引起同样的感情作用的。 阅读鉴赏散文要通过朗读,把无声 的文字变为有声的语言,生动地再现作 者的思想感情。所以阅读鉴赏散文,考生 首先要披文而入,先透过语言外壳初步了 解粗略的结构,然后再反复读至“入情”。
       韩少华先生在《文学读本•现代散文鉴赏 常识》里也说了,要充分尊重作品,熟读 成诵,力求达到“文若己出”的境界,通 过朗读的方式,把主观感受同作品实际 统一起来,使情操的陶冶寓于审美享受之 中。事实上,有些散文的精髓是很难言传 的,只有靠自己的反复吟诵、朗读,才能 获得“仁者见仁、智者见智”的独特的审 美感受。
       (2)驰骋想象,展开联想,与作者在 情感上产生共鸣 有人说过:鉴赏犹如采矿,你不动 手,自然一无所得。只要你动手去采,随 时会出现一些晶莹的矿石。阅读散文时多 想象多联想是发现“矿石”的关键。散文 蕴有美感,含有哲理,我们要调动各种因 素去感知,在词句篇幅中徜徉,做二番审 美的参悟。
      如读《荷塘月色》,若能借助 想像,就像和作者一起在荷塘岸边漫步, 在脑海里可以呈现出一幅隽永的意境:荷叶田田,似亭亭玉立的舞女的彩裙在临 风飘举;荷花朵朵,如碧空中灿烂的星珠 在闪耀生辉,微风徐徐吹拂,流水脉脉含 情;月色朦胧,柳丝起舞。一派恬静的景 色,使人陶醉,令人神往。
      然而,在文章开 头,作者就说“这几天心里颇不宁静”, 接着又写去夜看“日日走过的荷塘”,然 后是陶醉于恬静的荷塘月色之中,忽然间 又“想起采莲的事”,继而又“到底惦着 江南”了。通过想像,再将作者的政治态 度和写作的时代背景与原文结合在一起 来思考,就会发现了文章的“神”:一种 欲干不能,欲罢不忍的,为国家命运担忧 的,无论如何也排不开的淡淡的哀愁。
      通 过上面的例子可以看出,只要我们在阅读 散文时多借助想像,就会在头脑中形成生 动的画面,再现、丰富和补充作品描写的 情景,领会到作品深藏的内涵,欣赏到作 品构思的精巧。 。

    王***