大未必佳”最初说的是谁?

“小时了了,大未必佳”最初说的是谁?

全部答案

  •   《世说新语•言语》载:“小时了了,大未必佳。”说的是孔融的故事。
    孔融十岁时,随父亲到洛阳。当时李元礼名气很大,做司隶校尉。到他家去的人,都是那些才智出众的人、有清高称誉的人以及自己的亲戚才被通报。孔融到了他家门前,对下边的人说:“我是李府君的亲戚。
      ”李元礼见到孔融后,疑惑地问: “您和我有什么亲戚关系?”孔融答:“过去我的祖先仲尼(即孔子)曾经拜您的祖先伯阳(即老子,字伯阳)为师,所以我和您是世代友好往来亲戚关系。”李元礼和宾客们闻此都甚为惊诧。太中大夫陈韪后来才到,别人就把孔融说的话告诉给他听,陈韪说:“小的时候很聪明,长大了未必很有才华。
      ”孔融听后说:“我猜想您小的时候一定很聪明吧。”陈韪给孔融一句话难住了,半天说不出话来。 后人引用上述故事中的两句话,将 “小时了了”引为成语,来说明小孩子从小便生性聪明,懂得的事情很多。但因为下文有“大未必佳”一语,故这句成语的意思便变成了:小时虽然很聪明,一到长大了却未必能够成材。

    飞***