叔本华的“生存意志”论是一种带有什么色彩的哲学?

全部答案

  •
    	叔本华是一位对人类苦难甚为敏感的哲学家。叔本华认为,哲学回答的是世界和人类的本质、本原问题,而真正的本质、本原应当从人的内心深处去寻找,这就是人的意志或下意识的生命本能和冲动,或生存(生活)意志。生存意志主要表现在人总是为了生存而不竭余力地满足自己各种各样的欲望。
      而整个世界,不过是这种“生存意志”之下的表象而已。叔本华的代表作《作为意志和表象的世界》,主要探讨的就是这个问题。 叔本华的“生存意志论”从根本上来说就是一种带有悲观主义色彩的哲学。由于把事物的生存意志的目标限于仅仅在于求得生存,那么很自然地就产生了悲观主义。
      我们可以在现实中看到许多这样的人:他们的生活庸庸碌碌,然而却总是那么奔波;由于完全不知道生活的意义所在,他们就只是为活着而活,或仅仅是为活得更好而活;他们十分悲观地接受着生存意志那微弱的保证,却从来不懂得驻足沉思,不会为了做真正的自己而设法拯救自己。
      他们都中了生存意志的“毒”,然而更可怕的是这种“毒”不是剧毒,而是缓慢侵蚀思想的慢性毒药。一旦染上这种“毒”,他们就不敢面对真正的人生,不敢让自己变得与众不同,只能在滚滚红尘中渐渐迷失!怪不得海德格尔告诫人们:要防止思想被贬价出卖! 。

    刘***