最小的蜥脚类动物是谁?

全部答案

  •
    欧罗巴龙的拉丁文名意为“欧罗巴蜥蜴”。虽然提起蜥脚类我们想 到更多的词语是“巨大”、“庞大”等,但欧罗巴龙的存在却讲述了一个 蜥脚类恐龙“侏儒症”的事实。
    欧罗巴龙首次被发现于德国北部的下萨克森盆地,2004年,德国 波恩大学古生物学家马丁•桑德带领考察队在德国北部城市汉诺威附近 的海相碳酸盐地层的采石场发现了 11具蜥脚类恐龙化石。
      这些恐龙化 石有成年体也有未成年体,身长范围在1。7〜6。3米。相对于庞大的梁 龙和腕龙来说,这种恐龙简直是“侏儒”。因此,很多人都称它为“迷 你恐龙”。 欧罗巴龙生活在侏罗纪早期的启莫里奇阶的海岛环境中。而这种环 境可能正是造成它身体矮小的一大原因。
      欧罗巴龙化石的发现地在侏罗 纪时曾是一片巨大的泛海区域,这里的陆地破碎分布,生活在这一区域 的动物都被困于破碎且空间狭小的陆地上,欧罗巴龙也不例外。那时, 这里最大的陆地也不超过2000平方千米,在如此狭小的空间里,欧罗 巴龙只能侏儒化了。由于海水的隔绝,破碎陆地上的物种很难实现基因 交流,狭小的地域食物匮乏,巨型生物很难生存,所以更加强了欧罗巴 龙矮小基因的巩固。
       欧罗巴龙前上颚骨的前背侧鼻突、颈椎椎体的后背缘有中等大小 凹口、胸肩峰明显地往后,且距骨的横宽是上下高度、前后长度的两 倍。相比于圆顶龙,欧罗巴龙的眼眶翼状后突比前突稍长、稍宽,鼻 额也较短、顶骨的后面呈长方形,前荐椎的神经棘也并未分叉。
      相 比于腕龙,欧罗巴龙鼻口较短,方颧骨与鱗骨接触,肱骨的前内侧骨 ®并未与内侧、未端骨骺排列成一行。欧罗巴龙成年体非常小的体型, 则是它与大部分的新蜥脚类区别开来的最重要特征。

    雾***