胡萝卜素的摄取量应为多?

胡萝卜素的摄取量应为多少

全部答案

  •    正常需要量1、就一般成年男性而言,1000国际单位即可防止不足。2、10-15岁少女建议每日摄入量为4600国际单位。3、16岁以上的女性建议每日摄入量为4200国际单位。4、成年人每日只需食用约1/2根胡萝卜或1片芒果或1根芦笋即可满足需要。
      5、孕妇需特别注意其安全用量,以免产生畸形儿。怀孕期间,最初摄取量不建议增加。6、哺乳期女性,在前6个月中可额外增加2500国际单位;后6个月额外增加2000国际单位。 注意事项1、如每天摄取400国际单位以上的维生素E时,最少也要摄取1000IU的胡萝卜素;2、正在服用口服避孕药时,必须要减少胡萝卜素的用量。
      3、一星期之中,三餐里含有大量的动物肝脏、胡萝卜、菠菜、番薯、香瓜时,没有必要再补充胡萝卜素;4、胡萝卜素与矿物质油切勿一起服用;5、胡萝卜素与维生素B,维生素D、E、钙、磷和锌配合食用时,能充分发挥其功效(必须有锌才能把贮藏在肝脏里的维生素A释放出); 6、胡萝卜素也能防止维生素C受到氧化; 7、水果和蔬菜的颜色深浅并非是显示含维生素A多寡的绝对指标。
       缺乏症胡萝卜素血症1、暗适应能力下降,夜盲及干眼病;2、粘膜、上皮改变;3、生长发育受阻;4、味觉、嗅觉减弱,食欲下降;5、头发枯干、皮肤粗糙、记忆力减退、心情烦躁及失眠。 摄入过量胡萝卜素血症,或者高胡萝卜素血症,是在血清中有过量的胡萝卜素。
      但不同于过量的维生素A,胡萝卜素是无毒的。过量的胡萝卜素会导致胡萝卜素皮肤沉淀(carotenodermia),具有显著黄色的皮肤。但不同于黄疸,过量的胡萝卜素不会使得眼睛的结膜变黄,因此易于从外观上区别二者。胡萝卜素血症最常见的原因是吃了太多的胡萝卜,但也可能是其它危险情况的医学信号。

    张***