纸张的含水量不均匀会引起纸张哪些变形?

纸张的含水量不均匀会引起纸张哪些变形?如何消除这些变形故障?

全部答案

  • 由于纸张的含水量不均匀,则容易产生“荷叶边”、“紧边”和 “卷曲”变形等。
    印刷车间的相对湿度较高,纸张原有的含水量过低时,纸张边 缘便吸水而伸长,中间部分若来不及吸湿,纸张便失去原来的平整 度,纸边呈“波浪形”,俗称“荷叶边”。
    印刷车间的相对湿度较低,纸张原有的含水量较高时,纸张边 缘脱水较快,纸张四边上翘,产生“紧边'
    纸张的含水量过少,纤维在横竖两个方面都收缩,而纸张两个 面的含水量不同,纸张便朝着比较干的一面往上卷曲。
    纸张的变形主要影响到正常的纸张输送、套印精度以及在印 刷过程中引起的皱纸。要消除纸张因含水量不均匀而产生的变 形,主要的方法是对纸张进行科学调湿,以此平衡纸张含水量,另 外还可以对纸张进行敲纸处理减少纸张的变形。

    P***