抗蚜威为什么是综合防治蚜虫较理想的药剂?

全部答案

  •
    抗蚜威是选择性很强的杀蚜剂,只对蚜虫(除棉蚜外)有高效, 可以替代高毒农药防治多种作物上的蚜虫,对其他害虫无效,对捕食 蚜虫或寄生在蚜虫体内的害虫天敌,毒力很小,在抗蚜威的杀蚜效力 消失后,天敌会继续捕食残存的蚜虫,控制蚜虫数量的上升,因此, 抗蚜威是综合防治蚜虫比较理想的药剂。
       抗蚜威对蚜虫具有很强的触杀作用,但熏蒸作用与气温呈正相 关,20°C以上时熏蒸作用较强,15-20°C之间熏蒸作用随温度下降而 显著减弱,15°C以下熏蒸作用消失,因此,在低温时施药,必须喷雾 均匀,使药液接触蚜虫才能取得好的防治效果。 抗蚜威对植物叶片具有很强的渗透性,喷在叶面上的药剂,能透 过叶片组织杀死叶片背面的蚜虫。
      抗蚜威杀虫速度快,喷药后0。5- 1小时即见药效,数小时后就显示良好的防治效果。 抗蚜威加工产品有25%、50%可湿性粉剂,25%、50%水分散 粒剂,9%微乳剂、5%可溶液剂。可用于防治除棉蚜以外的各种蚜 虫,如麦类、玉米、高粱、蔬菜、花生、大豆、油菜、烟草、果树等 作物上的蚜虫。
      对大田作物一般亩用50%可湿性粉剂10-15克,植 株稠密高大时可增加到20克,加水50升左右喷雾。在果林作物上一 般用50%可湿性粉剂1500-2000倍液喷雾。防治小麦蚜虫,亩用 50%水分散粒剂15-20克、或9%微乳剂50-70毫升加水喷雾。
      防治烟草的烟蚜,亩用50%水分散粒剂16-22克或25%水分散粒 剂30-50克,加水喷雾。对叶面蜡质较多的作物喷药时,在药液中 添加适量“885”助剂或其他渗透剂,可提髙杀蚜效果。 每季作物最多使用3次。安全间隔期为7-14天。最大残留限量 值(毫克/千克):小麦籽粒0。
      05,大豆籽粒1,甘蓝1,油菜籽粒 0。2,烟草1。

    握***