何人被称为“南华真人”?

全部答案

  •
    	庄子,名周,字子休(一说子沐),后人称之为“南华真人”,战国时期宋国蒙人。著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。
    	他的学说涵盖着当时社会生活的方方面面,但根本精神还是归依于老子的哲学。
      后世将他与老子并称为“老庄”,他们的哲学为“老庄哲学”。庄子一生穷困潦倒,却能超越贫困乐在其中。庄子能言善辩,尤其善用寓言和小故事来表达自己的观点,同时嘲讽那些追名逐利的小人。庄子的文章充满了天马行空的想象,亦充满了尖酸刻薄的讽刺和挖苦。他的所作所为,经常令人瞠目结舌,又令人拍案叫绝。
      他看破功名,不屑利禄,甚至对于死亡,他也有着自己独到的见解。 金圣叹批六才子书,第一个就是《南华经》庄子,这样的一个人,嬉笑怒骂,可以说上穷碧落下黄泉,骂尽天下英雄,但是其实他的内心并不激烈。他说,天地有大美而不言,他写在书里面的东西,都是一些谬悠之说,荒唐之言,无端涯之词。
      他所著看起来漫无边际,但其实其中蕴含有大智慧。 庄子这个人在天地之间,可以说看破了生死,超越了名利,看透了这一切一切。在哲学上,庄子对老子的“道”进行了发挥和引申,将道家思想引向了个人的安身立命和境界提升。他主张“无为”,放弃一切妄为。他又认为一切事物都是相对的,齐是非,齐贵贱,甚至是齐生死,最终达到“天地与我并生,万物与我为一”的“逍遥游”的境界。
      这种发挥虽然是片面的,却成了后世道家哲学的主流,而庄子本人,也成了道家的代言人。 。

    王***