中国古代山水画的来龙去脉是怎样的?

全部答案

  •   所谓“山水画”,即以描写山川自然景色为主体的绘画。
    中国古代山水画艺术,开创于魏晋南北朝时期,是魏晋“崇尚自然”风度的渗透。这一时期的画作尤以人物为主体形象,自然山水为背景。这在晋代顾恺之的《洛神赋》中可见一二:山川景物皆小于人,作为人物的背景。
       山水画在唐宋时期幵始独立,并步入辉煌。以唐朝王维为代表的文人画家开创了诗情画意的境界,并把儒、释、道的思想融入画中,“画中听禅诗,诗中见画道”。代表作如王维的《江干雪霁图》、北宋郭熙 的《早春图》等。 元代山水画渐渐走向清逸、荒寒、空灵,提倡笔墨情趣,由写境而转为写意,以虚代实,开创新风。
      元朝王蒙是杰出代表人物,其画注重体现“隐”字。代表作如表现晋代道士葛洪隐居罗浮山的《葛雅川移居图》。 明代及近代续有发展,明代董其昌及清初“四王”为山水画走向绘画理论及绘画手法的程序化完备作出了重大贡献。其后在20世纪,中国传统山水画在西方绘画的冲击下,发生了新的变革,代表画家有李可染等。

    煙***