赢得满衣清泪”怎么理解?

李清照的《清平乐(年年雪里,常插梅花醉 ) 》中“援尽梅花无好意,赢得满衣清泪”怎么理解?

全部答案

  • 援尽梅花无好意,赢得满衣清泪——后来,虽梅枝在手,却没心情去玩赏了只是漫不经心地把梅花片片揉碎,花片如同清泪,落了一身。援(m6):用手_ 搓。南唐•冯延已《谒金门》:“闲引鸳鸯芳径里,手按红杏蕊。”意:情趣。南朝努 •刘勰《文心雕龙•神思》:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”赢得:获得。赶里可作“落得”解。唐•杜牧《遣怀》:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。”清泪比喻坠落的花瓣。

    Y***