溧河流域古地层是怎样形成的?

全部答案

  •
    唐山大地北依燕山,南临渤海。远古时期,这里曾是渤海的一部分,其陆地的形成经历了漫长的岁月。
    20世纪70年代,美国的地球物理探测卫星在探测到燕山山脉时,发现了一条构造十分奇特的岩石带。后经测量,这一岩石带就位于今唐山市迁西县太平寨一带。
      科研人员采集了对岩石进行科学测定,测定出这里的岩石形成于早太古纪,距今已有 36。 7亿年,是目前已知的地球上最古老的岩石之一。到了古生代末期(距今6亿年到2。 25亿年前),这里出现 了大片的蕨类为主的原始森林。后来这些树木死亡于凹陷下沉的 内陆盆地,逐渐形成了蕴藏丰富的煤矿。
      在中生代三迭纪(约2亿年前),陆生植物分布很广,地壳 运动剧烈,岩浆侵入和喷出,构成层和褶皱,逐渐形成燕山山 脉。后来由于海进与海退与河流沉积又形成了平原。在新生代第 四纪(约二三百万年前),由于冰川的影响,沧海变为陆地。古 濡水(滦河)、封大水(陡河)等河流挟带泥沙向渤海湾西部堆 积,从而逐渐把燕山东南麓的浅海大陆架填高成为陆地。
      温湿的 气候,充裕的水域,丰厚的土壤,使古人类得以在这里生活、繁 衍,因此可以说,溧河也像长江、黄河一样,是中国古代文明的 发祥地之一。

    牵***