十二生肖与十二时辰是如何相配的?

全部答案

  • 中国农历中使用天干地支的组合来编排年号、月份和日期,即甲子、丙寅……	,
    等。其中地支共有12个字可用于代表一天中的12个时辰。为了形象化,人们用 12种动物符号分别与地支的12个字相配记。其配合的情况如下:
    地支:子丑寅卯辰已午未申酉戌亥动物:鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪 比如说,对于乙丑年丁卯月丙寅日酉时,可称之为牛年兔月虎日鸡时。因此,属相一般指年份属相。而地支又与二十四节气有关。
    一个人的属相是由出生农历年的地支决定的,以立春为界,立春前为上一年属相,立春时起为当年属相。出生于酉年的属鸡,出生于寅年的属虎,依此类推。再有,十二属相还分为阴阳两类。鼠、虎、龙、马、猴、狗属阳性;牛、兔、蛇、羊、鸡、猪属阴性。

    撩***