风水学中的“煞气”是指什么?

全部答案

  •
    煞气是一个统称,一般来说对住宅风水不利的因素都称为煞气。煞气可以分为三种。
    第一种,可以看得见的甚至能触摸得到的煞气。例如:屋角、破山、路冲、铁 塔、电线杆之类形状不佳的煞气。
    第二种,无形象可见的飞星理气之煞气,即“九宫”中的4种不利飞星:①二 黑巨门星,为病符星,五行属土,主疾病、瘟疫。
      ②三碧禄存星,五行属木,主口 舌纷争。③五黄廉贞星,五行属土,主凶灾祸患。④七赤破军星,五行属金,主灾 伤盗贼以及官非或手术之灾。上面这4种飞星煞气,一般都是处在失令之时体现出 来的。它们所造成的影响各有不同,都是因组合后与其他飞星产生了生克制化的关 系后,而产生了一种新的变化。
      这种变化会使其本身所带有的煞气增强或减弱。 第三种,理气和峦头结合而构成的凶煞。所谓理气和峦头结合而构成的凶煞, 实际上就是前面两种组合而产生的一种特定的凶煞。一般来说这种煞的影响力相当 大。这种煞气一般多出现在房屋大门和窗户的方位,因为整个房屋唯有这两种方位 是与外界相通的,也就是只有这两个地方是接收宅外的空气和阳光的位置。
      如果宅 外峦头或房屋尖角以及其他不利建筑与斜路冲射到房屋的大门或窗户,自然会构成 宅外凶煞。同时此大门和窗户上宫位飞星组合恰好形成理气上的煞气时,这种煞气 的影响力会更大。一般来说,这种煞气比较灵验。风水学中所说“峦头无理气不灵, 理气无峦头不验”,便是这个意思。

    张***