光照的强弱怎样影响花卉生长?

全部答案

  •   光照强度对花卉生长发育及形态结构的建成具有重要作用。其能促进细胞的增大和分化,影响细胞的分裂和伸长,花卉体积的增长,重量的增加以及开花等。不同种类的花卉来自不同的地理纬度、海拔高度,因而对光强的要求差别很大。根据花卉对光照强度的不同要求,一般将花丼分为四类:①强阴性花卉。
      如蕨类、天南星科花丼等,忌阳光直射,在任何季节、场地养护,都需要遮阳,其荫蔽度一般为80%左右。若置于强光下则枝叶枯黄,生长停滞,严重时整株死亡。②阴性花卉。如文竹、杜鹃、四季秋海棠等,一般要求荫蔽度为50%左右。③中性花卉。如白兰、扶桑、茉莉等,在通常情况下需要充足的光照,但在北方炎夏日照强烈季节,中午前后略加遮阳则生长更加良好。
      ④阳性花卉。如石榴、月季和一二年生草花、仙人掌类以及多数水生花卉等。这类花卉在荫蔽环境里生长不良,常表现为枝干细、节间长、叶色淡,并易遭病虫侵害。在光照达到花卉生理需要时,适时、适度地调节光照,能促使花卉枝繁叶茂,并能保持清新艳丽。

    在***