什么是V形发动机?

什么是V形发动机?V形发动机有什么特点?

全部答案

  • 将所有气缸分成两组,把相邻气缸以一定的夹角布置在一起(一般为90)。从侧面看气缸呈 V形。就是V形发动机。
    V 形发动机的高度和长度相对直列发动机尺寸较小,在汽车上布置起来较为方便。尤其是现代汽车比较重视空气动力学,要求汽车的迎风面越小越好,也就是要求发动机盖越低越好。另外,如果将发动机的I长度缩短,便能为驾乘室留出更大的空间,从而提高舒适性。将气缸分成两排并斜放后,便能缩小发动机度和长度,从而迎合车身设计的要求。V 形发动机的气缸均成一角度对向布置,还可以抵消一部分振动。V 形发动机的缺点是必须使用两个气缸盖,结构较为复杂。另外其宽度加大后,发动机两侧空间较小,不易再安排其他装置。6-12 缸发动机一般采用V 形排列。v 形发动长度和高度尺寸较小,布置起来非常方便。V8机结构复杂,制造成本较高; V12发动机过大过重,结构更为复杂,只有极个别的高级轿车采用。

    张***