贪名刺庆忌的人是谁?

全部答案

  •   公元前515年,公子光在伍子胥的帮助下,成功地登上王位,是为吴王阖闾。吴王僚的儿子公子庆忌则逃到艾城,招纳亡命之士,邀周围的国家相助,准备攻打吴国,以报杀父之仇。阖闾听说庆忌的计划后,召见伍子胥说:“庆忌有攻打吴国的想法,他在世一天,我就一天也不得安宁。
      我想找个勇士去刺杀他,以绝心头之患,你有这样的人选吗?”伍子胥说:“我有一个叫要离的门客,大概可以办成这件事。”阖闾说:“庆忌有万夫不当之勇,一个门客怎么行呢?”伍子胥说;“他虽然只是一个门客,但实际也有万夫不当之勇。”阖闾便让伍子胥请要离见面。
      见面后,要离提出了一个刺杀庆忌的计划,阖闾同意了。第二天,伍子胥带要离上朝,要离假意请吴王出兵伐楚,吴王斥责要离,要离强争。吴王大怒,命左右砍掉要离右臂,关进监狱。伍子胥吩咐狱卒放走要离,吴王便杀了要离的妻子和儿女。要离逃出吴国后,就投奔了庆忌。
      庆忌虽然聪明,却难以想象会有如此残忍的苦肉计,非常信任要离。在要离的鼓动下,庆忌决定出兵伐吴。在伐吴的路上,要离侍机将庆忌杀死了。

    土***