怎么办?小孩子独立性不强?

小孩子独立性不强,自理能力很差,怎么办?

全部答案

  •   孩子的独立性不强大多都是因为家长过于溺爱,包办代替等原因所造成的。所以培养孩子的独立性,首先要从家长的教育方式出发。
      1、不要强迫孩子学不需要的东西
      0-6岁孩子在每个阶段的确是需要不同的心理营养,但是孩子在每个阶段究竟需要什么样的心理营养,我们该如何给他补充心理营养,鲜于凉认为,在这方面,很多父母存在认识误区。
         很多家长为了自己的需求,就把会这种感觉加到孩子的身上。如果这不是孩子所需要的,对他来说就不是好的心理营养。强制他去学某样东西,说白了,就是家长的攀比心理在作怪,这是在控制孩子的心理成长。   2、不要包办孩子的一切,放手让孩子做力所能及的事   从两岁起,孩子可以在家长的帮助下,逐渐学会自己吃饭、穿衣、睡觉、收拾玩具等。
      在这个过程中,孩子从不会做到逐渐学会做,从做得不像样到像模像样,是必然的规律,也是必经的过程。因此家长应多给孩子创造锻炼的机会,放手让孩子去做,不要怕孩子做不好,不要心急,也不能求全责备,更不能包办代替,要有意识地培养和锻炼孩子的自助能力,同时,还要让他们学会生活中必需的求助。
      比如,家里突然停电,电话不通了,水管停水了,外出迷路了……家长可借此帮助孩子学会求助,知道应当求助于哪些部门,用什么方法求助。对于孩子独立做的事,只要是付出了努力,结果无论怎样都要给予认可和赞许,使孩子产生信心。让孩子感觉到“我行”。这种感觉很重要,它是孩子独立性得以发展的动力。
         3、给孩子空间,让他自己往前走   孩子当然喜欢生活在母亲的怀抱里,但是不能永远这样生活。有这样一位母亲,孩子已经上小学二年级了,送他上学还要费力地背着他走,直到离学校几十米远的地方,因为怕老师看见,才不情愿地把孩子放下来……如此被母亲呵护长大的孩子,他的自主性从何谈起?做家长的,应根据孩子自身的特点和能力,扩大孩子自由活动的空间,如鼓励他自己找朋友玩,让他在这个空间里自己当主人。
         4、给孩子时间,让他自己去安排   不少家长以为,孩子还小,不懂得安排自己的活动。但如果成人完全包办了孩子的时间安排,孩子只是去执行,那么孩子的自主性就永远培养不出来了。   5、给孩子问题,让他自己找答案,培养初步的独立思考的能力   我国著名儿童教育家陈鹤琴先生说过:“凡是儿童自己能够想的,应当让他自己想。
      ”遵循这样的原则教育孩子就能培养其独立思考的能力。幼儿具有好奇好问的天性,对待他们所提出的问题,成人应启发他们自己动脑筋去想,去寻求答案。家长应该提出相应的问题,给孩子思考的机会,充分利用孩子的好奇心让孩子参与,从而培养孩子思考问题能力。   6、给孩子困难,让他自己去解决,培养孩子克服困难的精神   家长在培养孩子独立性时,往往需要同时培养孩子克服困难的精神和毅力。
      对于幼儿来说,自己穿脱衣服、整理和收拾玩具等,是需要他们付出一定努力、克服一定困难的。因此,家长的作用就是鼓励和要求孩子克服困难,并对孩子作出的努力给予充分的肯定。特别是对依赖性较强的孩子,家长更要坚持要求让他自己做。说实在的,在家庭中培养孩子独立做事,最关键的还是家长自己要战胜自己。
      有不少家长一见孩子碰到困难,不是鼓励他去克服困难,而往往是立即代劳;还有的家长在孩子遭遇困难时一哭一闹时,就会立即“心软”而“妥协”,从而前功尽弃。因此,为了孩子的将来,家长应下决心甚至下狠心,培养孩子有克服困难的精神。

    潮***