病毒有什么不同?

引起植物病害的三大病原物:真菌、细菌、病毒有什么不同?

全部答案

  •
    引起植物发生病害的三大病原物之间有什么不同呢?综合起来
    主要有四个方面。
    (1)大小不同真菌是没有叶绿素的真核生物,具有明显的营 养器官(如菌丝、菌丝体、菌核、菌索、厚垣孢子等)和繁殖器官 (如无性孢子有游动孢子、分生孢子、芽孢子、担孢子、接合孢子 等)。
      真菌个体最大,宽不小于1pm,长5pm以上;细菌是最小的 单细胞的原核生物,多数呈短杆状,比真菌小,宽以下, 长1〜3Mm;病毒是没有细胞形态的最原始的生物,多数呈球状、 杆状或线状,个体最小。球状的病毒粒体,直径30nm左右。杆状 或线状的病毒粒体,长300〜750nm。
       (2)数量不同真菌最多,据报道植物病原菌有8000多种, 病毒数量居中,有650种以上,细菌数量最小,有300多种。 (3)繁殖方式不同真菌是以无性繁殖(没有经过两性细胞核 的结合)产生无性孢子和有性繁殖(是经过两性细胞核的结合)产 生有性孢子进行繁殖的;细菌是靠分裂方式繁殖,即每个细胞分裂 成两个,两个再分裂成四个、八个、十六个等;病毒是复制方式繁 殖,这个自我复制的繁殖又叫增殖。
       (4)为害症状不同真菌病害,在被害病部表面长有各种粉状 物或霉状物或点粒物;细菌病害在被害病部分泌出菌脓,主要症状 是腐烂或有臭味、病斑易穿孔;病毒,被害后的症状主要是叶子变 色、畸形、植株矮小或丛生等。

    传***