古今词汇之间有何发展关系?

全部答案

  •
    正如世间一切事物一样,词汇也是发展变化的,特别是一般 词汇,几乎处在经常的变化之中。年岁较大的人就可体会到,短 短几十年中,就有很多旧词已经消失了,有更多的新词已经产生 了,何况几千年以前的文言词呢?因此,文言词汇与白话词汇之 间,除了继承关系,还有发展关系。
      了解这一点,就可以帮助我 们防止古今混淆,以今律古或食古不化。 白话文词汇与文言文词汇之间的发展关系,主要表现为四种 现象: (一) 随着社会的发展变化,大量的旧词消失,大量的新词产 生。如:“皇帝”、“宗庙”、“社稷”、“朝贡”都随着封建 社会的灭亡而消失了,当然,它们有时还出现在描述或研究历史 事件的作品之中。
      如鲁迅的《理水》: 院子里却已经点起庭燎来,鼎中的牛肉香,一直透到门外 虎贲的鼻子跟前,大家就一齐咽口水。 其中“庭燎”(古代国家有大事时,在门外阶基前烧一堆大火 照明),“鼎”(三足的烹饪器)、“虎贲(王的卫队)等,都是今天 口语中已死去的词汇。
       至于很多新词随着社会的发展而不断产生,大家都是感觉得 到的。新词与阅读文言文关系不大,这里举例就从略了。 (二) 随着语言的发展,古代的单音节词大都变为了现代的多 音节词。据粗略统计,战国时代的作品中,多音节(主要是双音 节)词只占用词总数的四分之一弱(使用频率更低,只占十分之一 左右);而在近代和现代的白话文中,多音节词占到四分之三左 右。
      如:《红楼梦》中多音节词占百分之六十四,各种论说文中 占百分之八十至九十。总之,多音节词代替单音节词,是汉语词 汇发展的一种基本趋势。与之相联系的是现代词汇日趋丰富,词 义曰趋严密。如:“人”,在文言文中代表了多种意义,白话文 则用不同的双音节词“群众”、“人类”、“人才”、“人事”、 “别人”等来表达。
      旦依次举例于下: ① 吴广素爱人。(《陈涉起义》)(吴广一向爱护群众。) ② 天有其时,地有其财,人有其治。(荀况《天论》)(自然 界有四时变化,大地有很多财富,人类有管理事物的办法。) ③ 齐无人耶?(《晏子使楚》)(齐国没有人才了吗?) ④ 故错(措)人而思天,则失万物之情。
      (荀况《天论》)(所以, 放弃人的主观努力而想依赖自然恩赐,就不了解万物的本性。) ⑤ 于人为可讥;而在己为有悔Q (王安石《游褒禅山记》) (在别人看来,这是可讥笑的;在自己方面,这又是要悔恨的。) (三) 旧词具有了新的含义。
      如《劝学》:青取之于蓝而青于 蓝(靛青,是从那蓝草中提炼出来的,但它的颜色胜过了蓝草)。 其中,“青”、“蓝”两个词,古今的含义就不同。又如:“革 命”是今天常用的一个政治词语,它的来源是很古的。《尚 书》、《易经》中都有。《易经》:“汤武革命。
      ”其中, “革”当“改革”讲,“命”当“天命”讲,“革命”即一个新的 王朝的统治者代替了原来的旧王朝的统治者,古人称做“王者易 姓”。而现在,“革命”这个词的意义,则是指人们 在改造自然 或改造社会中所进行的巨大变革。 (四) 其他:词汇演变的途径还很多。
      如:“五四”时期有一 首打油诗,相传胡适所作。开头几句是:“古人叫做‘欲’,今 人叫做‘要’。古人叫做‘至’,今人叫做‘到’。古人叫做 ‘溺’,今人叫做‘尿’……”这类单音节词的变换,就是由于语 音演变的结果(详音韵部分)。 文言词以单音节为主,但也有双音节词,并成了词汇发展的 趋势。
       现将文言双音词类型列表于下: 第一类:语音造词 1。 重叠单纯词(音的重叠):坎坎,夭夭,落落 2。 双声叠韵单纯词: A。 双声词:参差,踟蹰,蒹葭 B。 叠韵词:崔嵬,支离,蹉跎 C。 双声兼叠韵词:栗烈,辗转,蟏蛸 第二类:语音•语法造词 1。
       重叠合成词(词根重叠):燕燕,冥冥,霏霏 2。 双声叠韵合成词: A。 双声词:恭敬,踊跃,天地 B。 叠韵词:艰难,跋涉,婚姻 C。 双声兼叠韵词:余裕,晶莹,授受 第三类:语法造词 1•附加式合成词(附加虚词): A。
       前附式:思皇,于飞,有苗 B。 后附式:晏然,率尔,婢子 2。复合式合成词(运用语序): A。 联合式:道路,攻击,纯朴 B。 偏正式:百姓,云梯,夏至 C。 动宾式:执事,将军,牵牛 D。
       补充式:扑灭 E。 主谓式:霜降。

    没***