太原晋祠内最著名的是什么?

全部答案

  •
    晋祠,早在1500多年前,已经是著名的旅游胜地,北魏以后的各个朝
    代,晋祠又经历了重建与扩建,形成了今日的规模。
    晋祠内,最著名的殿堂为圣母殿,创建于宋代天圣年间(公元1023〜
    1032年)。圣母殿建筑端庄、稳重,造型别致,殿前木柱上有宋代木雕蟠龙,
    是国内现存最早的木雕艺术品。
       圣母殿,是供奉西周武王王后、太公姜尚的女儿、姬虞生母邑姜的祠堂。 圣母殿原名“女郎祠”,殿内现存宋代彩塑41尊,后补塑像两尊,共43尊。 这些彩塑中,邑姜居中而坐,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷 统治者形象。 圣母以外,其余43尊彩塑分列龛外两侧。
      其中,宦官像5尊,女官像4 尊,侍女像34尊。这43尊彩塑,年龄大小不同,体形不同,服饰不同,面 部表情、内心世界的活动不同,从中可以看出他们在宫廷内所处的地位、职 务不同。刚刚入宫的少女,天真无邪,一脸稚气,充满幻想;久居深官的年 长侍女则饱尝宫廷生活的痛苦。
      精神上经受着压抑、摧残,充满着悲伤、忧 郁、怨艾直到愤懑的感情。这组彩塑,在塑造手法上,突破了古代寺庙中宗 教题材的平淡、净化格局,釆用了现实主义的创作手法,塑造了具有丰富思 想感情的人物形象,是中国古代彩塑艺术的精品,具有极高的艺术价值。
       圣母殿前,鱼沼飞梁是宋代桥梁建筑,呈十字桥形,如大鹏展翅,是国 内现存古桥梁中的孤例。 金人台,四尊铁人姿态英武,其 中一尊为宋铸,因铁为五金之属,人 称之为“金人台”。 “贞观宝翰”亭,有唐太宗李世 民在贞观二十年(公元646年)御笔 亲书的碑刻《晋祠之铭并序》一通。
       全碑1200多字,书法行草,骨骼雄 健,笔力奇逸含蓄,有王羲之的书法 神韵,是书法艺术的珍品。 晋祠内,周柏、难老泉、侍女像被称为“晋祠三绝”。 晋祠南部,名奉圣寺,相传这里曾是唐朝大将尉迟敬德的别墅。奉圣寺 北,有舍利塔,塔高38米,七级八角形。
      在奉圣寺附近,有巨槐一株, 干老 枝嫩,苍郁古朴,独具一格。 在晋祠难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内 水母像铜质金裝,端坐瓷上,束发未竟,神态自若。 游晋祠,可按中、北、南三部分进行。中,即中轴线,从大门入,自水 镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。
       这是晋祠的主体,建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。北部从文昌宫起, 有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔祠、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和 吕祖阁。这一组建筑物大都随地势自然错综排列,以崇楼高阁取胜。南部从 胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、 真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。
      这 一组楼台耸峙,泉流缠绕,颇具江南园林风韵。 。

    A***