你知道离我们最近的恒星吗?

全部答案

  •   当我们仰望星空时,看到密布在天幕上的闪烁的星星,会觉得它们似乎距离我们一样远。其实,由于星星距离我们太远,所以我们的肉眼是无法分辨远近的。那 么,到底哪一颗恒星距离我们最近呢?要回答这个问题,你只要想一想是谁给地球 带来了光芒,就很容易回答了,离我们最近的恒星当然是太阳。
      太阳与我们的距离是15亿千米,从太阳上发出来的光,要经过499秒才能到达地球。除了太阳,离地球最近的,而且能用肉眼看得见的恒星,是半人马星座中最亮的星a——“南门二”,与我们的距离是41万亿千米,是地球与太阳距离的27万 倍。从“南门二”发出来的光,要经过4年零3个月的时间才能到达地球上。

      其实, 天空中还有一颗恒星比“南门二”离我们更近,也在半人马星座,与地球的距离大约是40万亿千米,相当于4。 22光年。除了太阳以外,它就是距离地球真正最近的恒星。天文学家给它起名叫比邻星。比邻星靠近“南门二”,并与“南门二”一起互相绕转。由于比邻星的亮度比较低,我们用肉眼看时,只能看到“南门二”,而看不见更近的比邻星。

    C***