职业技能考核争议是否属于劳动争议的处理范围?

全部答案

  • 本  案中,用人单位可以对职工进行技术业务考核,沈某是单位的高级 车工,理应参加技术业务考核。单位在沈某因为一时失误而未能通过考核 的情况下,依法应给沈某一次补考的机会,以便使考核能够真实地反映职 工的技术水平,但单位却未给沈某补考机会,而是直接作出考核结论,侵 犯了沈某的合法权益。
    沈 某为维护自己的合法权益向仲裁委员会申请仲裁时,仲裁委员会不 予受理确是有法律依据的。劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件,要遵 守法定的受案范围。从我国《劳动争议调解仲裁法》第2条可以明确看出 劳动争议仲裁委员会处理劳动争议案件的受案范围。目前,对于劳动者不 服用人单位的考核结论的争议,仲裁委员会无权受理。作为一方当事人的 沈某,要想解决这个纠纷,可以向其所在单位的上级主管部门进行申诉。

    真***