你知道太阳系中最大的卫星吗?

全部答案

  •
    木卫三,又称“美第奇卫星”。被伽利略于1610年发现,木卫三是太阳 系中最大的卫星,直径比水星大,但质量是它的一半。木卫三比冥王星大得 多。它是环绕木星运行的一颗卫星,直径约5276千米。木卫三仅需要一个多 星期即可绕木星旋转一圈,离木星有107万千米。
       在伽利略号接触木卫三之前,普遍认为它与木卫四是一块石质物质外包 一个大的水或冰水混合物作为地幔,并有一个冰外壳。来自伽利略号的初步 数据提议木卫四有一个独一无二的组成成分,而木卫三则有三个层结构:一 个小型的铁或铁硫化物内核,外面是硅酸盐岩石地幔,最外部是冰质外壳。
       事实上,木卫三除了一个冰外壳外,与木卫一极相似。 木卫三的表面很粗糙,混有两种地形:非常古老、陨坑遍布的黑暗区和 相对年轻的有着大片凹槽和山脊的较明亮地区。它们的起源很显然不过是因 为自然构造的,但详情不很清楚。在这方面,木卫三可能与地球,金星或火 星类似(虽然近期没有地壳活动的证据)。
       哈勃望远镜发现了木卫三有稀薄的含氧大气的证据,与木卫二上发现的 极相似。(这绝对不是有生命的证据)。 类似的凹槽与山脊的地形在土卫二、天卫五和天卫一也可见。黑暗区则 与木卫四的表面相似。两种地形上都有延伸的环形山,环形山的密集程度反 映它已有了 30亿〜35亿的年龄,与月球差不多。
      环形山有时为凹槽所切断, 说明凹槽也很古老。相当年轻的环形山通过发出的光线也可被看到。 但是它不像月球,陨坑都较平,缺少环状的山相围,中央洼地则通常与 月球和水星上的相同。这可能是由于木卫三的冰外壳较脆弱,使地质流动而 缺少起伏的缘故。古老的环形山被逐渐抹去,常被称作“覆画”。
       伽利略号飞行器第一次飞经木卫三时发现它有自己的磁场,内含于木星 巨磁场中。这可能与地球的生成原因类似:星体内部物质运动的结果。 研究人员发现,在太阳系中最大的卫星木卫三“加尼米德”表面的崎岖 冰层下,可能藏有液态的咸水海洋。地下水源的存在,是星球上是否拥有生 命迹象的重要指针。
      这项最新的结果,使得“加尼米德”也成为第3颗拥有 地下水源的木星卫星。另外2颗类似的卫星,分别是木卫二“欧罗巴”以及 木卫四“卡利斯托”。 木卫三的轨道距离木星107万400千米,是伽利略卫星中距离木星第三 近的卫星,其公转周期为7天3小时。
      和大部分已知的木星卫星一样,木卫 三也为木星所锁定,永远都以同一面面向木星。它的轨道离心率很小,轨道 倾角也很小,接近于木星赤道,同时在数百年的周期里,轨道的离心率和倾 角还会以周期函数的形式受到太阳和木星引力摄动的影响。 木卫一、木卫二和木卫三三者之间的拉普拉斯共振:木卫三和木卫二、 木卫一保持着轨道共振关系,即木卫三每公转一周,木卫二即公转两周、木 卫一公转四周。
      当木卫二位于近拱点、木卫一位于远拱点时,两者之间会出 现上合现象;而当木卫二位于近拱点时,它和木卫三之间也会出现上合现象。 木卫一一木卫二和木卫二一木卫三的上合位置会以相同速率移动,遂三者之 间有可能出现三星合现象。这种复杂的轨道共振被称为拉普拉斯共振。
       现今的拉普拉斯共振并无法将木卫三的轨道离心率提升到一个更高的值。 0。 0013的离心率值可能是早期残留下来的——当时轨道离心率的提升是有可 能的。但是木卫三的轨道离心率仍然让人困惑:如果在现阶段其离心率值无 法提升,则必然得表明在其内部的潮汐耗散作用下,它的离心率值正在逐渐 损耗。

      所以现今木卫三的潮汐热也应该相应的十分微弱。但是在过去,木卫 三可能已经经历过了一种或多种类拉普拉斯共振,从而使得其轨道离心率能 达到0。01〜0。02的高值。这可能在木卫三内部引起了显著的潮汐热效应;而 这种多阶段的内部加热最终造成了现今木卫三表面的槽沟地形。

    陈***