影响涂料发泡印花质量的因素有哪些?

全部答案

  •   (1)烘干条件。烘干不透会产生粘搭和发不起来,而烘干过度则会引起部分发泡, 导致发泡高度不够。烘干温度一般控制在左右。如果无烘干设备, 自然风干则要彻底。发泡工序一般要与印刷工序隔夜进行。(2)焙烘发泡的温度与时间。焙烘发泡温度一般控制在110〜120T:,起泡在几秒钟内完成,焙烘 即是固化过程,也是起泡过程。
      各种发泡浆的最佳焙烘条件将依使用的 发泡剂和黏合剂的性能而定,几秒钟的时间范围比较难于控制,焙烘不 足或过度都将影响发泡质量。(3)深色织物上的发泡遮盖力。要在深色织物上获得洁白、鲜艳的的图案,则要求发泡浆有较强的 遮盖力,需要在发泡浆中加入适量的罩印白涂料,然而,罩印白涂料的 加入会影响到发泡的高度。
      因此发泡印花的遮盖力与发泡高度是一对矛 盾,需要根据产品特点加以很好的控制。(4)不适合黑色或深色发泡。在发泡印花浆中加适量的涂料可实现各种色彩的发泡印花,因为发 泡印花是三维空间的立体图案,加入的涂料只存在于图案的表面,对其 余部分的着色不起作用,或作用很小。
      因此发泡后的色彩要淡得多。而 涂料的加入量又不能太多,因为涂料的含量影响发泡的高度。因此黑色 或深色发泡比较困难。

    b***