文言文中的倒装句有哪几种?

全部答案

  •
    文言文中句子语序与现代汉语不同 的句子,称之为倒装句。倒装句句式主要 有主谓倒装、宾语前置、定语后置和介词 结构后置。
    (1)主谓倒装句
    主谓倒装句是指为了强调和突出谓 语,有时将谓语置于主语之前的句子。这 种句式常见于古汉语的感叹句和疑问句 中。
      如: 甚矣,汝之不惠! 《愚公移山》 安在公子能急人之困也!《信陵君窃符救赵》 贤哉,回也。 《论语》 腾蚊起凤,孟学士之词宗。《滕王阁序》 踯躅青骢马。 《孔雀东南飞》 (2) 宾语前置句 , 宾语前置句中,动词或介词的宾语 被前置。
       ① “主+宾(或介词)+动” 疑问句中,疑问代词作宾语(包括介 词的宾语),宾语前置。作宾语的疑问代 词一般有“谁、何、奚、曷、胡、恶、安、 焉”等。如: 良问曰:“大王来何操?”《鸿门宴》 以五十步笑百步,则何如?《寡人之于国也》 噫!微斯人,吾谁与归?《岳阳楼记》 长安君何以自托于赵?《触龙说赵太后》 ② “主+否定词+宾+动” 否定句中,代词作宾语,宾语前置。
       这类否定词主要有“不、未、毋、无、莫” 等,这类代词主要有“余、吾、尔、自、之、 是”等。如: 忌不自信。《邹忌讽齐王纳谏》 古之人为余欺也。《石钟山记》 每自比于管仲、乐毅,时人莫之许 也。 《隆中对》 闻道百,以为莫己若。
       《秋水》 ③ “主+宾+之(是)+动” “之、是”是宾语前置的标志。如: 夫晋,何罪之有?《烛之武退秦师》 句读之不知,惑之不解。《师说》 然而不王者,未之有也。 《寡人之于国也》 父母唯其疾之忧。 。《论语》 惟兄嫂是依。
       《祭十二郎文》 ④ “主+宾(方位词、时间词)+动” 方位词、时间词作宾语时,宾语有 时也前置。如: 亚父南向坐。 《鸿门宴》 至于北海,东面而视,不见水端。《秋水》 (3) 定语后置句 文言文中的定语经常会置于中心词 后,使句子成为定语后置句。
       ① “中心词+定语+者” 计未定,求人可使报秦者,未得。《廉颇蔺相如列传》 荆州之民附操者,逼兵势耳。《赤壁之战》 客有吹洞箫者。 《赤壁赋》 ② “中心词+之(而)+定语+ (者)” 石之铿然有声者,所在者皆是也。
      《石钟山记》 缙绅而能不易其志者,四海之大,有 几人欤? 《五人墓碑记》 楚人有涉江者。 《察今》 ③ “中心词+ 之f定语” 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃 土,下饮黄泉。 《劝学》 居庙堂之高则忧其民,处江湖之远 则忧其君。
       《岳阳楼记》 带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬。《涉江》 “中心词+数量词(定语)” 马之千里者,一食或尽粟一石。《马说》 铸以为金人十二。 《过秦论》 (4)介词结构后置句 介词结构即介宾短语。介词结构后置 句是指文言文中用“以、于”等词组成介 宾短语作状语置于谓语后的句子。
       ① 由“于”组成的介宾短语 用介词“于”组成的介宾短语在文言 文中一般处在谓语的后面,即现代汉语 中补语的位置。实际上,除少数由“于” 组成的介宾短语仍作补语外,大多数应 移到谓语前表修饰限制,作状语。如: 况吾与子渔樵于江渚之上。
      《赤壁赋》 不拘于时,学于余。 《师说》 青,取之于蓝,而青于蓝。《劝学》 ② 由介词“以、乎”组成的介宾短语由介词“以、乎”组成的介宾短语,一般都作状语,由“乎”组成的介宾短语, 有时可作补语,视情况而定。如: 形似酒樽,饰以山龟鸟兽之形。
      《张衡传》 具告以事。 《鸿门宴》 生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从 而师之。 《师说》 。

    梦***