免疫学在医学上的应用具有怎样的发展前景?

全部答案

  •   新中国成立以来,免疫学在医学上的应用已经有了很大进展。防治传染病的生物制品不仅满足国内的需要,而且支援其他一些国家。21世纪初期研制的新疫苗如化学疫苗、乙型肝炎疫苗等,已经接近世界先进水平。中国已经消灭天花,并且基本上消灭和控制了人间鼠疫和真性霍乱等烈性传染病。
      脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳、破伤风等常见传染病的发病率已经大大降低。现代免疫学逐步发展成为既有自身的理论体系、又有特殊研究方法的独立学科。它为生物学的研究提供了一些新的手段。早在20世纪初,人们已经利用免疫学来区分人类的血型。植物分类学很早就应用免疫学的方法。
      在研究植物和动物的毒素时也采用了免疫学技术。例如,1889~1890年,人们用免疫学技术研究白喉毒素和破伤风毒素,随后又用它来研究植物毒素,如蓖麻毒素、巴豆毒素和动物毒素中的蛇毒、蜘蛛毒。另外,人们很早就利用沉淀反应鉴别动物的血迹。21世纪初期发展起来的一些新技术,如放射免疫、免疫荧光和酶免疫等,都为生物学提供了实用的研究手段。
      2011年8月美国麻省理工学院网站上的一则消息称:麻省理工学院林肯实验室科学家托德·瑞德从细胞自身免疫系统获得了灵感,开发出了一种名为DRACO的药物,称其为一种能治疗几乎所有病毒性感染的新药。当病毒感染细胞时,病毒会通过其特殊的机制,创建大量的病毒副本。
      在这个过程中,病毒会产生一长串双链RNA(dsRNA),这种RNA在人类和其它动物的健康细胞中并不存在。作为对病毒感染自然防御的一部分,细胞中的一种蛋白能够控制双链RNA,防止病毒的自我复制。但不少病毒则更胜一筹,能够阻断这一防御过程。瑞德的解决方法是,同时使用双链RNA结合蛋白和另外一种蛋白,启动“细胞自杀程序”,诱导被病毒感染的细胞凋亡。
      因此从理论上讲,它应该对所有病毒都有效。如果这种新药真正获得成功,将是一类免疫学的一大进步。近年,单克隆抗体技术的出现,成为免疫学领域的重大突破。单克隆抗体可用于对各种免疫细胞及其它组织细胞表面分子的检测,这对免疫细胞的分离、鉴定及分类及研究各种膜表面分子的结构与功能都具有重要意义。
      单克隆抗体是继重组蛋白后生物医药的又一重要组成部分。它在疾病治疗上具有广阔的应用前景,已被成功用于治疗自身免疫性疾病和肿瘤等多种疾病,成为生物制药的最大产品类别,如全人源单克隆抗体用于类风湿关节炎。

    林***