废弃农药应如何处理?

全部答案

  •
    据联合国粮农组织的一项调查称,全世界废弃农药的量在1992年就 超过10万吨,主要是在发展中国家问题最多,对农药用户和环境安全已 构成严重威胁。为此,粮农组织于1995年下半年颁布了关于阻止和处理 废弃农药积累的准则,主要的处置对象是数量比较大的库存农药。
       在我国,20世纪80年代以前的农药统购统销时期,废弃农药是 由国家主管供销的部门统一处理的。自从统一供销渠道消失以后,废 弃农药的问题便转变为社会问题,特别是广大的农民用户,他们经手 的农药量虽很少,但是千家万户也就构成为一个很大的问题。
      这里主 要讨论农民用户的废弃农药的处理问题。 农民用户的废弃农药来源主要有三:一是标签脱落、无法辨认的农 药;二是原包装农药未用完,由于保管的方法和条件不好,引起农药理 化性质和剂型稳定性发生变化而导致失效或减效的农药;三是原包装容 器局部破损,虽未发生泄漏,但农药的含量、组分、稳定性已发生变化。
       此类小量废弃农药最好交由原生产厂集中处理。在欧、美一些国 家设有化学废弃物处置中心,专门负责包括农药在内的各种化学废弃 物的处理。这项工作需要一种体制和相关制度的保证,在我国目前尚 未建立这种制度,可以采取挖坑深埋的办法来处理。根据废弃农药的 种类和性质,填埋方式有二。
       (1) 非水溶性固态农药制剂,包括粉剂、可湿性粉剂、颗粒剂、水 分散粒剂、悬浮剂等,不包括可溶性固态制剂,挖坑后,坑内可不加任 何铺垫物,将废弃农药投入后,捣碎包装容器,填土捣实,地面铺平。 (2) 液态制剂及可溶性固态制剂,但不包括水不溶性的悬浮剂, 挖坑后,必须铺垫石灰层,再加锯木屑层,捣实后投入带包装容器的 废弃农药,四周留出20-30厘米空隙,以便再填入石灰,然后把废 弃农药的包装容器捣碎,再铺一层石灰捣实,最后填土,捣实铺平。
       埋废弃农药的坑应选在远离生活区且地下水位很深的荒僻地带, 坑深不浅于1米。

    J***