标底有什么作用?

标底有什么作用?编制标底应遵循什么原则?

全部答案

  •   标底是招标工程的预期价格。其作用,一是使建设单位预先明确自己在 拟建工程上承担的财务义务;二是给上级主管部门提供核实投资规模的依 据;三是作为衡量投标报价的准绳,也就是评标的主要尺度之一。现行《工 程建设施工招标投标管理办法》规定:工程施工招标必须编制标底。
      标底必须由招标单位自行编制或委托经建设行政管理部门认定具有编制标底能力的 咨询、监理单位编制。 1) 根据设计图样及有关资料、招标文件,参照国家规定的技术、经济 标准定额及规范,确定工程量和编制标底。 2) 标底价格应由成本、利润、税金组成,一般应控制在批准的总概算 (或修正概算)及投资包干的限额内。
       3) 标底价格应考虑人工、材料、机械台班等价格变动因素,还应包括 施工不可预见费、包干费和措施费等。工程要求优良的,还应增加相应 费用。 4) 标底价格作为建设单位的期望计划价,应力求与市场的实际变化吻 合,要有利于竞争和保证工程质量。
       5) —个工程只能编制一个标底。 。

    宋***