川鄂山茱萸的基本信息有哪些?

全部答案

  •                      拼音名  读作:Chuān è Shān Zhū Yú  来源产地  中药川鄂山茱萸为山茱萸科植物川鄂山茱萸的果实。生于海拔750-2500m的林缘或林中。分布于西南及陕西、甘肃、河南、湖北、广东等地。  采收炮制  秋季果熟果分批采摘,将鲜果置沸水中煮10-15min,及时捞出浸入冷水,趁热挤出种子,取果肉晒干或烘干即成。
       原形态 落叶乔木,高4-8m。树皮黑褐色;枝对生,嫩枝紫褐色。叶对生;叶柄长1-1。5cm;叶片纸质,卵状披针形至长椭圆形,长7-10cm,宽3。3-5。8cm,先端渐尖,基部楔形,下面被贴伏的白色柔毛,侧脉5-7对,整齐,脉腋具灰色髯毛。
      伞形花序腋生,先叶开花;下具4枚小型的苞片,宽卵圆形;花黄色;花梗长0。6-1。5cm,与花萼管均密被细毛;花萼4裂,裂片披针形;花瓣4,披针形或卵形;雄蕊4,与花瓣互生,花丝短,紫色,花药近于球形,2室;花盘垫状,肉质;子房下位,花托钟形。
      核果长圆形,长6-8mm,直径约4mm,成熟时黑褐色。花期4月,果期9月。 性味归经 味酸;涩;性微温。归肝,肾经。 。

    谎***