什么是火箭?

全部答案

  •
    火箭可以当作武器使用,也可以当作运 载器使用。作为武器的火箭,装备有制导装
    置,所以有“导弹”之称。作为运载器的火箭 因为是用于空间领域的,所以又有“太空火 箭”之称。
    全世界都把火箭的发明归功于中国人。 最晚在南宋,中国人已开始用火箭做武器。
       他们在箭上扎一个纸筒,内放火药,尾部引出 一条引火线,点燃后,火药燃烧产生的气体从 纸筒后面喷出,利用反作用力推动纸筒前进。 到了明代,火箭又得到改进。有人将多 枚火箭捆绑起来,以增大推力。有人还使用 了二级火箭。这种创造与现代使用的集束式 火箭和多级火箭在原理上毫无二致。
       据说,明代有个人名叫万虎,他把47枚 火箭绑在椅子背后,自己手持风筝在椅子上 端坐,让人把火箭点燃,好让他飞上天去。结 果,火箭发生爆炸,碎片纷飞,万虎也化为灰 烬。人们为了纪念这位献出宝贵生命的先 驱,就把月球上的一个环形山命名为“万虎火 山”。
       至于现代火箭的研制,各个国家颇费了 一番工夫。前苏联、德国、美国的很多科学 家,都为现代火箭的研发立下了汗马功劳。 前苏联的齐奥尔科夫斯基为现代火箭的 技术理论奠定了基础。1895年,他创作了一 部科学幻想小说《奇异的地球和天空》,发表 后得到人们的重视。
      1898年,他写了《用火箭 推进飞行器探索宇宙》,首次对火箭飞行和火 箭发动机的基本原理加以阐述。1920年,列 宁亲自下令,要求在各方面支持他的研究工 作。他的研究成果极大地推动了火箭技术的 发展。 1923年,德国人奥伯斯的《从火箭到星际 太空》一书得以出版。
      在这部著作中,他对许 多技术问题进行了深入研究,比如喷气速度、 理想速度和火箭在大气层中上升的最佳 速度。 1926年,美国人哥达德制造了用液氧和 汽油做推进剂的第一枚液体火箭,这枚火箭 在试飞过程中,取得了极大的成功。三年后, 哥达德又发射一枚装有气压计、温度计和照 相机的火箭。
      1930〜1935年,他的多枚试验 火箭被发上天,甚至达到2500米的高度。 1947〜1949年,前苏联研制成功好几种 探空火箭,一直到20世纪50年代,这些火箭 还在被使用。

    你***