乳糖不耐症是什么?

乳糖不耐症是什么?怎样治疗?

全部答案

  •   “乳糖不耐症”是一种正染色体之隐性遗传(AutosomalRecessiveInhernance)的缺陷(Suarez,1973),是因为主宰分解乳糖之酵素β-Galactosidase缺乏所引起。负责制造β-Galactosidase的基因乃位於人类之第二对染色体上,简单的说就是因为负责制造乳糖分解酵素这个基因不健全,使得乳糖不耐症患者小肠之绒毛细胞无法制造β-Galactosidase,因而产生“失去乳糖酶活性(LactoseNonpersistence)”现象,无法将乳糖分解为葡萄糖与半乳糖,以供人体力用。
      对於乳糖不耐症之基因疗法,费城ThomasJefferson大学中枢神经系统基因治疗中心之Matthew等(1998)曾加以研究。其将β-Galactosidase基因植入病毒之基因中,再将病毒送入大白鼠之肠道中,结果发现有20%之肠绒毛细胞开始制造β-Galactosidase。
      另有一群新西兰科学家,则将β-Galactosidase基因以病毒为载体送入兔子之肠道中,结果发现6小时内酵素之活性即出现,并且维持活性6个月之久,这是一种基因治疗上之突破,可用来修补先天缺陷之基因。随著基因治疗法研究不断的进展,或许过ㄧ阵子之后,其将可被制成基因药丸,用来治疗乳糖不耐症患者基因的缺陷。

    朱***