怎样制作平菇风味芝麻酱?

全部答案

  •
    平菇风味芝麻酱是利用平菇下脚料与大豆、芝麻等酿制而成的 一种酱状调味品,因色泽酱红且有光泽、味美辣甜且有浓郁的平菇 味而备受消费者喜爱。
    (1) 原料配方平菇下脚料(菇脚、次菇、碎菇)20千克, 大豆25千克,红辣椒5千克,芝麻3千克,鲜酱油4千克,砂糖 2。
       50千克,苯甲酸钠100克,柠檬酸200克。 (2)抽提菇汁为了降低产品成本,可选用无病虫害的平菇 脚、碎菇、次菇作原料,除去杂质,洗干净,将其破碎成细条,放 在锅中煮沸30分钟,使菇汁充分抽提至水中,同时加入少量食盐, 即为平菇汁抽提液。
       (3)制作酱油首先把大豆洗净,去掉杂物,浸在冷水中(夏 季浸5〜6小时,冬季浸15〜16小时)。然后将2%的氢氧化钠碱 液加热至80〜85°C,将水浸的大豆转浸在热碱溶液中5〜6分钟• 当大豆皮色转色成棕红色时取出,立即用清水冲去碱液。此时皮壳 容易脱落,操作必须迅速,使豆内保持玉白色为好。
      其次,将15 千克面粉和25千克无皮大豆加入适量水拌和,再入锅内蒸煮,达 到既熟又软且豆粒不烂为度。待其自然冷却至25°C时,接入曲霉 菌种(从种曲中分离而得)拌匀后,放入发酵盘或发酵池中,并在 一定温度下培养。前期温度维持在32〜36°C,后期降至28〜31°C。
       如果培养、发酵期间温度过高,可加大通气量,并进行翻曲打碎松 动团块,以降低温度。因为豆颗粒较大。故培养时间可适当延长, 待其培养成熟后即成大豆面酱曲备用。 (4)辣椒制酱将红辣椒洗净,除蒂柄和杂物。5千克辣椒加 食盐1。50千克,一层辣椒一层盐地腌制在缸内,并同时压实。
      2〜 3天后有汁液渗出时,连同卤汁一起移入另一缸中,再加1千克食盐平封于表层,上铺竹帘,再压重物,务使卤汁压出,避免辣椒与 空气接触变质。如水分蒸发,要及时补20波美度的盐水,使辣椒 不露出液面。腌制好的辣椒,使用时用磨磨成酱或用轧碎机轧成 酱。
      辣椒轧酱时其含水量应在60%左右,若含水量不足应加入20 波美度的盐水进行调整。在磨酱或轧酱的同时,加进8千克甜酒酿 汁一起轧、磨即成辣椒酱胶。 (5)制熟酱胶先将辣椒酱胶与平菇抽提汁倒入锅中,加热至 60°C (加热时应搅拌,防止粘底),再将大豆面酱曲捣碎放入锅中 混均匀,待温度又升至60〜65°C后将其移入发酵缸或池中铺平, 上盖一层白布,布上用10千克食盐封住(此盐可反复使用),让其 发酵,同时温度维持在40〜45°C,保持15小时,发酵期为15天, 其间翻动1〜2次,酱温逐渐升至55〜58°C (夏季60〜70°C),继 续保持36小时,10天后加入20波美度的盐水,充分拌匀,中后 期适温发酵4天,即为成熟酱胶。
       (6)调味灭菌将事先炒熟喷香的芝麻和酱油、砂糖、香油加 入成熟酱胶中、搅拌均匀,将盐度调整到18波美度。食味可根据 当地消费者口味适当调整,若食甜味,可调盐度为16波美度,稍 加大甜酒酿汁和砂糖的用量;若食酸辣味,可适当加点食醋,然后 采用夹层锅,外层通入蒸汽加热,温度80〜100°C,维持15〜20 分钟灭菌。
      因酱黏稠,灭菌时要不断搅动,一方面防止黏锅,另一 方面可使温度分布均匀。同时加入苯甲酸钠防腐和柠檬酸调味。灭 菌结束,自然冷却后,即为营养丰富、食味极佳的平菇风味芝 麻酱。 。

    心***