古诗鉴赏应从哪些方面着手?

全部答案

  •
    (1)    注意掌握与诗歌相关的知识
    ①    了解不同时代的社会政治生活 背景。例如唐代的建功立业、南宋的爱 国等。
    ②    熟悉一些诗人的经历遭遇。例如 陶渊明的农耕,王维的寄情山水,李白的 放荡不羁,杜甫的“致君尧舜上,再使风 俗淳”,柳永的相思艳情,李清照的闲适 与愁苦,苏轼、辛弃疾的壮志难酬等。
       ③ 了解同一作家的多种创作风格。 例如王维是盛唐时期典型的山水诗人, 却也有反映边塞题材的力作传世;陆游 是南宋的爱国大诗人,至死不忘收复中 原失地,但在爱国题材之外也有反映个 人生活的作品问世,《钗头风》就是其一 首代表作。 ④ 掌握一些名词术语的内涵。
      例如现 实主义、浪漫主义、风格、流派、意境、意 象等。 (2) 注意掌握鉴赏技巧 ①知人论诗,以察诗情。考生在鉴赏 时,可先注意作者。如果作者是我们所陌 生的,一般来说,作者的生平经历及创作 不会影响对我们诗歌的鉴赏;如果作者 是大家所熟知的,则我们应联系其生平经 历及创作来解读诗歌。
       ② 推敲诗题,以明意旨。有些诗可能 没有明确的题目,例如《绝句》,但往往会 有一个说明性的文字;有些词只有词牌没 有词题,却往往有一段小序。这些我们都 应注意到。 ③ 理解意象,体察意境。意象就是内 在的抽象倩意和外在的具体物象的组合。
       意境就是诗人的主观之情与客观景物统 一起来并物化于诗中的一种艺术境界。我 们要体察和抓住诗歌的意象,包括人事物 景、草虫鱼鸟、山川日月、菽黍稻禾等,才 能理解诗中蕴含的真i帝,进而了解诗中的 情和意,感悟诗中的人和景。如陶渊明的 《饮酒》(“结庐在人境”),通过草庐、 东篱米菊、南山、日夕的山气、飞鸟等一系 列意象,构成了一幅淡远的画面,展现了 诗人闲适的生活和超脱的心境。
      马致远的 《天净沙•秋思》曲中,九个名词,九个意 象,组成了一幅弥漫着阴冷气氛和灰暗色 彩的秋郊夕阳图,勾勒出充满忧伤的旅人 远离家乡,孤身漂泊的身影,烘托出浪迹 天涯的游子思念故乡彷徨悲苦的情怀。 ④ 品味语言,品评技巧。古典诗歌的 语言凝练含蓄,所以我们最关键的是要读 “懂”诗歌,即理解语言所表达的思想感 情,能体会其语言艺术的美,并能作一定 程度的评述。
       首先,要抓住诗中的动词,尤其是非动词而活用为动词的词,它往往能使整首 诗的语言变得生动形象。如“春风又绿江 南岸”中活用作动词的“绿”字,将看不 见的春风转换成鲜明的视觉形象。 其次,要抓住诗中的名词,尤其是名 词的叠用连缀成的画面,它们往往能将读 者带入一种美妙的艺术境界。
      如“鸡声茅 店月,人迹板桥霜”,诗句纯用名词组成, 写早行之景宛然在目。 第三,要抓住诗中的形容词。形容词 可以从形、声、色、光等方面点出意象的 特点,并传达出作者的感情。 第四,要理解诗中数量词和副词的 作用。 此外,同学们还必须掌握古典诗歌的 表达技巧,领悟这些表达技巧所产生的 表达作用和表达效果。
      常见的表达技巧有 借景抒情、融情与景、借事抒怀、直抒胸 臆、以动写静、虚实相生等。 ⑤ 分清类别,了解特点。不同类别的 诗歌在表情达意、节奏韵律等方面各有 特点,因此,分清诗歌类别往往是理解和 鉴赏诗歌内容的一个突破口。 。

    邹***