人类在太空的住所 空间站是怎样的?

全部答案

  •
    空间站,又称航天站、太空站、轨道站,是一种在近地轨道长时间运行,可供多名航天员巡 访、长期工作和生活的载人航天器。空间站分为单一式和组合式两种。单一式空间站可由航天 运载器一次发射入轨,组合式空间站则由航天运载器分批将组件送入轨道,在太空组装而成。
       人类并不满足于在太空作短暂的旅游,为了开发太空,需要建立长期生活和工作的基地。 于是,随着航天技术的进步,在太空建立新居所的条件成熟了。 小型的空间站可一次发射完成,较大型的可分批发射组件,在太空中组装成为整体。在空 间站中要有人能够生活的一切设施,不再返回地球。
       国际空间站结构复杂,规模大,由航天员居住舱、实验舱、服务舱、对接过渡舱、桁架、太阳电 池等部分组成,试用期一般为5〜10年。 空间站的特点之一是经济性。例如,空间站在太空接纳航天员进行实验,可以使载人飞船 成为只运送航天员的工具,从而简化了其内部的结构和减轻其在太空飞行时所需要的物质。
      这 样既能降低其工程设计难度,又可减少航天费用。另外,空间站在运行时可载人,也可不载人, 只要航天员启动并调试后它可照常进行工作,定时检查,到时就能取得成果。这样能缩短航天 员在太空的时间,减少许多消费,当空间站发生故障时可以在太空中维修、换件,延长航天器的 寿命。
      增加使用期也能减少航天费用。因为空间站能长期(数个月或数年)飞行,故保证了太 空科研工作的连续性和深入性,这对研究的逐步深化和提高科研质量有重要作用。 到目前为止,全世界已发射了 9个空间站。其中前苏联共发射8座,美国发射1座。按时 间顺序讲,前苏联是首先发射载人空间站的国家。
      其“礼炮1号”空间站在1971年4月发射,后 在太空与联盟号飞船对接成功,有3名航天员进站内生活工作近24天,完成了大量的科学实验 项目,但这3名航天员乘联盟11号飞船返回地球的过程中,由于座舱漏气减压,不幸全部遇难。 “礼炮2号”发射到太空后由于自行解体而失败。
      前苏联发射的“礼炮”3、4、5号小型空间站均 获成功,航天员进站内工作,完成多项科学实验。其“礼炮”6、7号空间站相对大些,也有人称它 们为第二代空间站。它们各有两个对接口,可同时与两艘飞船对接,航天员在站上先后创造过 210天和237天长期生活记录,还创造了首位女航天员出舱作业的记录。
      前苏联于1986年2月 20日发射人轨的“和平号”空间站,2000年底俄罗斯宇航局因“和平号”部件老化(设计寿命10 年)且缺乏维修经费,决定将其坠毁,和平号最终于2001年3月23日坠入地球大气层。美国在 1973年5月14日发射成功一座叫“天空实验室”的空间站,它在435千米高的近圆空间轨道上 运行,宇航员用58种科学仪器进行了 270多项生物医学、空间物理、天文观测、资源勘探和工艺 技术等试验,拍摄了大量的太阳活动照片和地球表面照片,研究了人在空间活动的各种现象。
       直到1979年7月12日在南印度洋上空坠入大气层烧毁。

    戴***