汽车不开空调也能吹冷风是什么原理?

不开空调能吹热风倒是好理解,因为发动机生热,把空气经过发动机就可以了。但吹冷风是怎么回事呢?即使是夏天也能感受到一丝丝凉风,当然,开空调是更冷了。

好评回答
    人在高温环境下,汗流浃背,当一阵风吹来的时候,感觉浑身凉爽; 但这并不是因为风的温度低,而是风吹过来后皮肤表面的汗水蒸发速度加快,带走了更多的人体热量。 我觉得您说的应该就是这种情况。 当车在太阳底下暴晒一段时间后,整个车厢内空气的温度都非常高,甚至车厢内边角的空气温度比车外环境温度还要高,此时汽车空调风机吹出来比环境温度还要高的风,基本感觉不到凉爽; 当汽车在温度相对较低的环境下,没有了太阳暴晒,车厢内空气温度与车外环境温度基本一致,风机开启吹风到人皮肤,人会感觉凉爽一些。 您可以找个普通的温度计测量一下温度看看。

    薛***