鳝苗生长有什么特性?

全部答案

  •   刚孵出的仔鱔各器官处于萌发阶段,依靠卵黄为营养,在体长 为6〜10毫米前为内源性营养阶段。经过5〜7天鳝苗各器官逐 渐发育完全,在肛门尚未成形前,仍然依靠卵黄供给营养,但也开 口吞食小型浮游动物。体长长至8毫米左右时肛门成形,卵黄也 吸收完,靠捕捉轮虫、枝角类、桡足类等水生动物为食,也能摄食人 工投喂的蛋黄颗粒,完全开始外源性营养。
      经过20天左右,体长达到25〜30毫米时,体形与成鳝基本相似。在天然环境条件下, 鳝苗在雄鳝看护下,逐渐长大,随着捕食能力的增强,逐步远离亲 鳝营自由生活,习惯于在水草丛中或浅水底泥中活动,初步具备掘 洞穴居能力。仔鳝在不同生长阶段食性也有所改变。
      体长5厘米左右时,主要摄食轮虫、枝角类、桡足类的无足幼体。体长达到7 厘米左右时,可摄食大型桡足类、枝角类、水蚯蚓、摇蚊幼虫。体长达10厘米左右时,以摄食摇蚊幼虫、水蚯蚓为主,也开始摄食小 鱼、蝌蚪等较大型饵料动物。体长长至15〜20厘米时,已长成鳝 种。
      进入饍种阶段主要食物为水蚯蚓、摇蚊幼虫、昆虫幼虫等水生 动物。在人工饲养条件下,可摄食全价颗粒专用配合饲料。

    张***