意大利喜歌剧有哪些代表 人物?

全部答案

  •
    意大利喜歌剧最著名的作曲家是乔 瓦尼•巴莱斯塔•佩尔戈莱西(1710_ 1736)。1733年8月28日,在那不勒斯上 演他的正歌剧《傲慢的囚徒》时加上了一个 幕间剧《女佣作主妇》,将机智聪明的女仆 赛尔皮娜刻画得十分诙谐生动。此剧标志着 意大利喜歌剧的诞生。
      《女佣作主妇》全剧 只有男、女歌唱演员和不说话的角色共3 人,用一个小型弦乐队伴奏;旋律轻松活泼, 具有主调和声的特点,音乐动机十分丰富, 几乎有多少情绪就有多少乐思,有的歌曲 甚至就像顺口溜;剧情节生动,结构紧凑, 富有浓郁的生活气息,是意大利喜歌剧的代 表作品。
       在意大利,继佩尔戈莱西而起的作曲 家还有尼古拉•皮吉尼(1728—1800 ),他 出身于音乐家庭,毕业于那不勒斯圣奥诺夫 廖音乐学院。他创作的喜歌剧《恶作剧的女 人》(1754 )为他奠定了歌剧作曲家的地位。 1760年,皮吉尼的代表作《好女儿》在那 不勒斯上演,引起轰动。
      这部喜歌剧在喜剧 性的生活场景中,强调了音乐形象的抒情性, 其中女主角契金娜的咏叹调十分优秀,是 皮吉尼抒情喜歌剧中最受欢迎的声乐作品。 1776年,他应法国玛丽•安东内特王后的 邀请,前往巴黎担任她的声乐教师。皮吉尼 是一位高产作家,一生曾创作了 140多部 喜歌剧和歌剧。
       安东尼奥•马里亚•加斯帕罗•萨基 尼(1730—1786 ),是意大利第一位受格鲁 克影响的歌剧作曲家。他早期的喜歌剧《为 爱情装疯》(1765)、《爱情岛》(1766)等, 使他扬名欧洲^ 1781年,萨基尼结束了在 意大利、德国和英国的歌剧创作活动来到法 国,创作了他最著名的《俄狄浦斯在科隆》 (1786 )。
      他一生共创作了 40多部歌剧和喜 歌剧。 乔瓦尼•帕伊谢洛(1740—1816 ),是 18世纪末意大利重要的歌剧作曲家。他的 早期作品主要是清唱剧、弥撒曲等宗教音乐。 1763年起,由创作幕间剧而转向喜歌剧的 创作。1764年,帕伊谢洛的第一部喜歌剧(〈女 学生》上演,此后他在意大利各地连续上演 了大量的喜歌剧。
      他最著名的歌剧作品是根 据博马舍小说改编的《塞潍利亚的理发师》 (1784)。 多梅尼科•奇马罗萨(1749—1801 ), 他也是18世纪意大利重要的歌剧作曲家之 一。奇马罗萨在意大利期间,以歌剧《伯爵 的诡秘》(1772)而名震欧洲。
      1789年应 邀担任俄国女皇捷卡叶琳娜二世的宫廷作曲 家。1791年到维也纳出任奥地利皇帝利奥 波德二世的宫廷乐长,此间,他创作了著名 的喜歌剧《秘婚记》(1792)。奇马罗萨共 写有近70部歌剧,以喜歌剧最出色。 此外,作曲家罗西尼、唐尼采蒂的代 表作《爱之甘醇》及《唐•帕斯夸莱》、沃 夫费拉里的《苏桑娜的秘密》、梅诺第的《阿 梅利亚赴舞会》等,都是喜歌剧的佳作,也 把意大利的喜歌剧带进了 20世纪。

    回***