为什么光阴要用“寸”来衡量?

“一寸光阴一寸金”,为什么光阴要用“寸”来衡量?

全部答案

  •   清代周希陶编著的《重订增广贤文》云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句至理名言勉励人们要惜时如金,莫要浪费时间,荒度岁月。直至今日,人们还会时 常提起,用以劝诫人要珍惜时间,不要随意拋掷光阴。光阴为什么用“寸阴” “寸金”来衡量呢?一般人认为古人长度单位概念有限,较 常用的有“里”、“丈”、“仞”、“尺”、“寸”、“分”、“厘”、“毫”“丝”等。
      “寸”有 多长呢?汉戴德《大戴礼记。主言》曰:“布指知寸,布手知尺。”郑玄注解《礼记。投壶》:“室中五扶”曰:“铺四指曰扶,一指案寸。”可见,“寸”是一指宽的长度。古人用“寸”来描述光阴,自有道理。一方面“寸”比“尺”小,又引申为非常微小、简短之义。
      如“寸土必争”、“手无寸铁”、“寸步难移”中的“寸”均为此义。 如此用“寸阴”形容时光短暂,更显其金贵。另一方面,“寸”比“分” “厘” “毫”更容易使用,伸出手指就能衡量,用“寸阴”来描述能看得见摸得着的时光,更富形 象性、具体性。此外,成语“白驹过隙”描述时光飘过缝隙,显然光阴也是按寸算的, 缝隙也就一指宽,“寸阴”与“过隙”有异曲同工之妙。
      光阴用寸来衡量,还有另一种原因,古代用日晷计时,日晷是由铜制的指针和石制的圆盘组成的计时仪器。铜制的指针叫做“晷针”,石制的圆盘叫做“晷面”,晷针垂 直地穿过晷面中心,日晷安放在石台上,呈南高北低之势,晷面平行于天赤道面。这 样,晷针的上端正好指向北天极,下端正好指向南天极。
      在晷面上划分12个大格,每个大格代表两个小时。当太阳光照在日晷上时,晷针的投影就会投向晷面,并随着太阳 的移动而移动,于是,移动着的晷针影子好像是现代钟表的指针,晷面则是表盘,以此 来显示时刻。将晷面上的格子用“寸”来横量,晷针投下的阴影,就叫“寸阴”,如此就更加强调时光容易流逝,需要我们要加倍珍惜。
      如晋陆机《豫章行》诗:“寄世将几 何,日昃无停阴。”显然是将“昃”(太阳偏西)也当做光阴流逝了。还有人认为“寸阴”来源于古代计时器“铜壶滴漏”,水面漏下“一寸”,代表一寸光阴,这样说似乎有些道理,实则不然,因为“滴漏”一寸,光阴并非一寸,“铜壶 滴漏”有各种各样,而日晷计时的太阳却只有一个,标准自然易于把握。
      其实,古人早就使用“寸阴” 一词了,如汉刘安《淮南子。原道训》:“圣人不贵尺之璧,而重寸之阴,时难得而易失也。”晋向秀《思旧赋》:“托运遇于领会兮,寄余 命于寸阴。”南宋陈亮《上光宗皇帝鉴成箴》:“当效禹王,寸阴是惜;当效文王,曰昃不食。”此处均是用“寸阴”代表光阴。
      将“寸阴”最早比作“寸金”的是唐代诗人王 贞白,其诗云:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。不是道人来引笑,周情孔思正追 寻。”后来元代诗人同恕《送陈嘉会》也是这样比喻;“尽欢菽水晨昏事,一寸光阴一寸金。”慢慢地这句名言就流传开了。“寸阴”既然比作“寸金”,当有其金贵之处。
      到底有多金贵呢?让我们用一则关于世界首富比尔。盖茨的笑话来解释这句古训。据纽约大学经济学教授伍尔夫的统计报 告,从2005年1月到6月,盖茨的资产增加了 160亿美元,相当于每秒就有2500美元的进账。也就是说,即使弯腰5秒去捡1万美元的支票,对盖茨而言也是一种时间上的 损失。
      因为弯腰的5秒钟盖茨可以赚到比1万美金更多的钱。不论是古训还是这则笑 话,我们都可看出珍惜时间的真正意义,用“寸金”来比喻“寸阴”是一点也不过分的,所以我们要抓住“寸阴”,不要让它白白流逝,使我们的人生过得更有意义。

    张***