做功功率问题

用轻绳悬挂一小球,将小球拉至右侧水平位置,然后放手使小球由静止开始向下摆动,在小球摆向最低点的过程中,重力对小球做功的功率

用轻绳悬挂一小球,将……
好评回答
    1.小球在开始运动时的速度为零,
    则这时重力的功率P1=mgVo=0
    2.当小球绕圆心转过角度为θ时,具有的速度v:
    mgLsinθ=mv^2/2    v=(2gsinθ)^(1/2)
    并且重力与速度的方向夹角为θ,则这时重力的功率P2
    P2=mg(2gsinθ)^(1/2)*cosθ>0
    3.当小球运动到最低点时,速度的方向水平垂直于重力的方向,
    P3=mg*v'*cos(π/2),由于cos(π/2)=0,
    所以P3=0
    因此重力功率变化为:先变大后变小.

    z***

其他答案

  •  建议把gaoguangyuan和zjyzgb的答案结合起来理解.

    x***

  • 先增大后减小.
    设运动到与竖直线夹角为a时
    P=mgv=mgVy=mgVsina(在竖直方向上必有Vy从0增大,再减小到0)
    所以P先增大后减小
    0.5mV^2=mgh=mgRcosa,V^2=2gRcosa,V=根号下(2gRcosa)
    P=mgsina*[根号下(2gRcosa)]
    设cosa=t,P=mg*根号下2gR*根号下(cosa*sina^2)
    =k根号下(cosa*sina^2)=k根号下[t*(1-t^2)]
    =k根号下(t-t^3).
    所以, 当1-3t^2=0,t=(根号3)/3时,a=arccos(根号3)/3时,
    P最大,为mg*根号下2gR*根号下[(2根号3)/9],
    此时球下落角度arccos[(根号6)/3]

    g***

  • 设小球的质量为m,轻绳长h,球运动到最低点速度为v
    根据机械能守恒
    W重力=mgh=0.5mv^2-0
    所以v=根号下2gh
    所以平均P=F*平均v=mg*(0+根号下2gh)/2
    最低点瞬时P=mg*根号下2gh

    O***