液体的压强~!

有三个个完全相同的瓶子,里面分别装有质量相等的酱油.水.豆油,(P酱油>P水>P豆油),则它们对瓶底的压强_______(相等.不相等)
   图上是三个同样大小的瓶子,酱油瓶里液体最少,水的较多,豆油的最多.
   它下面答案分析说用P=F/S来计算,可知它们压强都相等,但是我觉得不对啊,液体对瓶底的压力不是全等于它的重力,因为它具有流动性,因此对瓶壁也有压力的,照这样说,虽然它们液体重量都相等,但豆油接触瓶子面积最多,应该是豆油压强最小啊?
    我知道我的这种理解一定是错的啦,不然答案就不会这样写了,还请多指导~!

好评回答
    对于柱形容器来说,里面装的液体对容器底的压力等于液体的重。为说明这个问题,我举个例子。有一个圆柱形容器,底面积是S,内装密度是ρ的液体,液柱高h。
    可知容器内的液体重G=mg=ρgSh.
    容器底受到的压强是:P=ρgh
    容器底受到的压力是:F=PS=ρgSh
    由此可见,对于柱形容器来说,里面装的液体对容器底的压力等于液体的重。因三个容器中的液体质量相等,所以液体的重相等,三个容器底受到的压力是相等的。
    你说液体对容器的侧壁也有压力是对的,但它对容器底的压力与此无关的,因它们的方向不同。

    北***

其他答案

  • 液体压强一般有通用的公式是P=ρgh
    它们的质量相等,就比较它们的密度的大小,和它们的高度,找到这些
    就可以做题了

  • 当高度相同时    密度大的    压强就大
    当高度不同时就用

                       压强等于密度  比值   高度  的乘积

    闪***

  • 三个圆柱形的瓶子:三种液体的高度都未超过瓶子,液体质量相等 ,所以能用P=ρgh 来计算.
    三个圆锥形的瓶子:三种液体的高度都未超过瓶子,液体质量相等 ,H大的压强大.
    三个开口比底大的瓶子:三种液体的高度都未超过瓶子液体质量相等,H大的压强小.

    z***

  • 因为重力的方向是向下的,重力的具体量化表现为物体的质量即重量,所以说用P=F/S来计算压强是正确的。

    b***

  • 因为所装液体质量相等(G =mg) 所以重力相等,那么三种液体对容器低部的压力就相等.又因为所用容器完全相同,所以容器低面积相等,由
    P=G/S 得三种液体对瓶子低部压强相等.
    千万不要以为和密度有关,那就大错特错了,液体压强=密度乘以液柱高乘以g,在这道题里,密度和液柱高之间的具体关系不知道,所以不能用此公式,明白了吗?

    凄***

  • 你真的是个敢于质疑的好学生,你的分析有道理,你提出的问题最好你自己研究寻找答案。建议你读,高中物理力学、热学部分,大学的力学和热学部分。说不定你会因为研究这个问题写出一篇不错的论文。此问题涉及到物理模型的问题,真的很难。再次郑重提示你,此问题非常有价值,值得你去思考若干年。

    w***

  • 讨论液体压强一般有通用的公式是P=ρgh
    看你题里面说的 :瓶子是三个圆柱形的,而且三种液体的高度都未超过瓶子,液体质量相等的话 ,则三个瓶子里的 h 数值一定不相同.所以不能用P=ρgh 来计算
    因为瓶子是三个圆柱形的规则的瓶子 所以用P=F/S(压强的定义)公式来计算
    你觉得:液体对瓶底的压力不是全等于它的重力,因为它具有流动性,因此对瓶壁也有压力的,照这样说,虽然它们液体重量都相等,但豆油接触瓶子面积最多,应该是豆油压强最小.
    不知道你有没有考虑过 力的作用是相互的 液体对瓶子的两侧的压力 瓶壁产生了支持力 两侧的支持力通过液体传导 是抵消了的
    PS:以上是个人理解...

    季***

  • P=液体密度*瓶子的深度*g
     g=10n/kg或g=9.8n/kg

    好***

  • 我学习物理的方法是这样的:紧贴公式学,这是物理,不是数学,数学经常就在我们身边,而且也是我们从小就学的,有足够的理解去反驳,思考它的问题,可是物理我们学的还只是皮毛,很多我们自以为对的其实都不一定是对的,而我们学的又不够,更不可以靠自己以为的就以为是那样,因此,学物理是他教你怎么样就怎么样,我们还没有能力去质疑它.
    如果像你这样是无法把精力放在物理上学好的,你只是一直地以为自己是对的,它(老师)是错的.这样肯定无法学好

    一***

  • 你的图在哪?
    我分析三个瓶子里的液体能到什么位置?应该和它们的高度有关吧,
    要是普通瓶子的话一高出圆柱的部分无法判断,若是圆柱体的瓶子,就相等。

    w***