净水器的滤芯怎么样清理(已经有点绿了)!!

全部答案

  •   市场上净水器品牌众多,但是总的来说大致可以分为三类。第一类是反渗透型净水器,这种净水器价格一般在2000元左右,是目前市场上最高档的产品,可以将水中所有有害物质全部滤除,自来水经过这种净水器过滤就会变成纯净水,但是由于其出水管容易堵塞,用户维护起来比较麻烦。
      第二类是超滤型净水器,属于中档产品,价位在1000元左右,可以截留水中大部分细菌和悬浮物质,但是无法降低水的硬度。第三类就是最普通的活性炭净水器,价格最便宜,只有几百块钱,是国内家庭使用最普遍的净水器,只能吸附水中的有机悬浮物质。 反渗透型和超滤型净水器在使用一段时间之后其内部的过滤膜表面就会吸附很多杂质,不但容易堵塞滤孔,还可能导致细菌滋生,一定要及时进行反冲洗。
      所谓反冲洗就是让水流从相反方向经过过滤膜,将滤膜上吸附的杂质冲刷掉,目前这类净水器一般都设有反冲洗装置,消费者只需按说明书进行操作即可,需要注意的是反冲洗的水量一般应是已生产出的净水量的两倍,这样才能保证冲洗干净。除此之外,最好定期用消毒剂进行清洗,清洗时要注意不要使用84消毒液、过氧乙酸、过氧化氢等氧化性的消毒液,而要用盐酸、甲醛等还原性的消毒液,因为前者会破坏净水器的过滤膜,使其丧失过滤功能。

      一般来说,在净水器反冲洗充分的条件下,至少要半年消毒一次。 对于最常用的活性炭净水器,其滤芯至少要一个月更换一次,这种净水器的滤芯在市场上很容易买到,价格只有10元钱左右,更换起来十分方便。在这种净水器的末端也最好能安装上紫外线灭菌器等杀菌设备,或者对净化后的水进行煮沸消毒。

    三***