怎样进行小麦麦秸麦糠覆盖?

全部答案

  •   麦秸麦糠覆盖是把麦秸或麦糠均匀地撒施在秋作物周围或行间,形成一定的覆盖层,上边点片的压适量土,以便覆盖保 墒。麦秸麦糠覆盖要掌握好时间、覆盖量,并合理施用化肥等 原则。(1) 时间。比较适宜的覆盖时间是6月下旬至7月上中旬,过 早易压苗,过晚作物植株高大,不易操作。
      覆盖后如无雨或雨量不足,会影响秸秆腐烂分解,效果不好,要及时浇水。也可以在6月 底第一次追肥时,进行浇水。(2) 覆盖量。一般以每亩100〜150千克为宜、最多不超过 200千克。量少起不到保水、调温和控制杂草的作用;量过大则麦秸不易腐烂,会影响作物生长及下茬作物播种。
      (3) 合理施用化肥。麦秸麦糠在分解形成腐殖质的过程中,要 吸收一定量的氮、磷营养元素,所以对麦秸麦糠覆盖的田块,氮、磷肥的施用量不仅不能减少,而且还要适量增加,一般亩增施碳酸 氢铵7。 5〜15千克,过磷酸钙10〜20千克。(4) 为了减少病害的发生,确保还田质量,严禁带病麦秸、麦 糠直接还田。
      同时,对还田地块,注意病虫害的防治。

    x***