养鱼要注意什么?

好评回答
      第一,要准备好养鱼容器,并提前晾水,如要铺砂、种草则需一切就绪后再徐徐将水加入,晾水约需1-2天时间。第二,将从鱼店买回来的金鱼,连塑料袋一起放入水族箱内,使之悬于水体的中上层,约半小时后,估计塑料袋中的水温已接近水族箱的水温时,解开塑料袋,将袋中的水弃于箱外,而将鱼放入箱中。
      同时加食盐一小匙于水中,以起杀菌作用。第三,让鱼在水族箱中适应1-2天后再投饵,开始少投,逐渐增加至鱼适应后再按常规投喂。第四,如还需增加放养量,新买来的鱼则不能按上述方法放养,而应先在另一容器内单养7-10天,观察鱼确实无病后,再与原来水族箱的鱼放在一起饲养,以免带入病原体,造成损失。
       养鱼所用的饵料以活鱼虫最为理想,水质不容易坏,喂干鱼虫、人工合成颗粒饲料也可以。现在市场上有活鱼虫出售,不过要天天购买也很麻烦。对市场上卖的干鱼虫,要选比较新鲜的颗粒松散的喂鱼,不要买陈旧发霉的干鱼虫来喂养。人工颗粒饲料以用营养成分齐全的全价饲料为好,市场上有卖。
       为了保持水质清纯,投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1次至2次为宜,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料不要喂得太多。喂多了其害处有二:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起金鱼缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。
      其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。 。

    吃***